Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Сельсовет без власти

18 июня 2018
2

В Ирбейском сельсовете сложилась непростая ситуация. Глава подал в отставку. Его заместитель отказалась исполнять обязанности. И возник период, когда сельсовет остался вообще без исполнительной власти.

Если спросить главу любого поселения, он наверняка скажет, что его должность – не сахар. При этом почему-то на каждых выборах недостатка в кандидатах нет. И приходят не только наивные новички. Былые руководители территорий тоже регулярно баллотируются на вторые и третьи сроки. Ирбейский сельсовет здесь стоит особняком. Самое крупное поселение района с требовательным населением, обеспечивающим наиболее строгий спрос. Объем обязанностей огромный, а с финансами – глухо. В последнее время райцентр словно задался целью оправдать тезис о сложности работы главы. Не выдерживают люди на этом посту. Однажды всенародно избранного вообще хватило лишь на пару месяцев. Предыдущий глава Андрей Дрозд трудился четыре с половиной года. Но тоже ушел досрочно за шесть месяцев до конца срока.

После него выборы по новой схеме в прошлом году вылились в долгую малопродуктивную волокиту. По старинке, общим голосованием, выбрали бы сразу, максимум во втором туре. А когда конкурсная комиссия определяет наиболее достойных кандидатов и из них предлагает выбирать депутатом сельского совета... На примере разных поселений мы уже видели, как порой бывает. То конкурсная комиссия не соберется, то наоборот, у депутатов нет кворума, то голосуют народные избранники вразнобой, никто из претендентов не набирает необходимые две трети голосов. Кстати, кто дошел до «финальной» депутатской части выборов и не стал главой, повторно баллотироваться уже не может.

В Ирбее такого не было. Главу, которым стал Николай Красновский, определили лишь с четвертого раза, но до депутатского голосования дело дошло лишь единожды, раньше стопорилось на уровне конкурсной комиссии. В общем, Андрей Дрозд ушел 6 июля 2017 года. Николай Николаевич вступил в должность 13 ноября. С ним подписали контракт на пять лет. Однако менее чем через семь месяцев, 5 июня 2018 года, он подал в отставку. Как сам пояснил, слишком тяжело. Требований море, ответственности тоже, а финансов нет, да еще и штрафами давят. Народные избранники во главе с председателем совета Татьяной Фоминой на внеочередной сессии приняли отставку. Согласно уставу сельской администрации, обязанности возложили на заместителя главы Татьяну Орлову. Однако она отказалась от полномочий, поскольку принята на должность временно по срочному трудовому договору. Основное место работы Татьяны Владимировны – Тумаковский сельсовет, там она тоже заместитель главы. Собственно, в Ирбей ее пригласили довести до ума тот самый устав, регламентирующий передачу полномочий.

Кому их передавать дальше? Пока остается непонятным. Главного специалиста в сельсовете нет. Вообще, между депутатами и представителями исполнительной власти возникло просто глобальное недопонимание. Вроде, с Николаем Красновским была договоренность о двухнедельной доработке. И он был твердо уверен, что трудится до 18 июня. Ходил на работу, решал текущие вопросы. И электронная подпись, без которой не провести бюрократические операции, у него. Позже с удивлением узнал, что официально уже вроде как не числится главой. Ведь отставка по решению депутатов принята именно с 5 числа. Жаль, на той сессии не присутствовали ни глава, ни заместитель. Почему так произошло, сейчас углубляться не будем, здесь у каждой из сторон своя правда. Но на совместном заседании многих спорных моментов могли бы избежать. И с доработкой бы определились, просто дату отставки перенесли на поздний срок. И Татьяну Орлову не поставили бы исполнять обязанности. В отрыве же друг от друга пришли, можно сказать, к безвластью.

По словам Татьяны Фоминой, в целом, дестабилизации обстановки не возникло. Но все равно такая ситуация далека от конструктивной. Тем более, на момент отправки номера в печать она все еще оставалась непонятной. Назначили на 14 июня чрезвычайную сессию сельского совета депутатов. О результатах мы обязательно проинформируем.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.