Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Секреты могущества соседских великанов

1 августа 2019
3

Для бородинцев их разрез – можно сказать, культовое предприятие. В конце концов, моногород Бородино обязан ему самим фактом существования и живет, фактически, за счет него. Недаром в городском краеведческом музее предприятию посвящена одна из самых внушительных экспозиций. В разрезовской конторе есть и свой музей, знакомство начали именно отсюда, чтобы потом отправиться на горные выработки. Вообще, ирбейцы Бородинский разрез хорошо знают, рядом и на слуху. Правда, воспринимают без особого пафоса, не задумываясь каждый раз, что это крупнейшее в своем роде предприятие России, да и во всем мире в числе первых. Однако кто видел производственные мощности – не может не восхищаться их колоссальными масштабами. А во время первого просмотра, как вышло у меня – просто дух захватывает. С Ирбейским разрезом такого гиганта и сравнивать некорректно, разве что для показательности.

Среди журналистов были телевизионщики, они попросили меня на камеру поделиться впечатлениями. Так и делился – через сравнения. Каюсь – впопыхах допустил ошибку, сказав, что самые большие БелАЗы у нас грузоподъемностью 55 тонн. Позже подошел и поправился – в прошлом году прибыли два 90-тонника. Впрочем, с Бородино все равно не равняться, там предпочитают машины «Коматсу», и самые большие шесть самосвалов грузоподъемностью 190 тонн. Это притом, что автотранспорт не играет главенствующей роли, по всему огромному котловану разреза проложены железнодорожные пути. У нас крупнейший экскаватор – ЭКГ с восьмикубовым ковшом. Шагающие экскаваторы отсутствуют. И уж тем более нет роторных гигантов, каких в Бородино два, каждый отгружает за смену до двух с половиной тысяч тонн угля и без дополнительной транспортировки, сразу в вагоны.

Разница объяснима. Ирбейский разрез стабильно действует с 2001 года, Бородинский же начали активно разрабатывать почти сразу после войны. Угольные пласты у нас толщиной в считанные метры, а там достигают 50 метров. И вот – бородинцы недавно добыли миллиардную тонну угля, когда ирбецы перевалили 30-миллионный рубеж. Впрочем, наш разрез от этого не становится менее значимым для Ирбейского района. Просто всё объективно.

Но ведь сельскохозяйственные традиции у нас не слабее рыбинских. Почему же ОПХ «Солянское» на голову сильнее любого ирбейского хозяйства. К слову, не только ирбейского, по всей восточной группе районов не найдется равных. Почему так? Начнем с происхождения. Аббревиатура ОПХ – опытно-производственное хозяйство. 90 лет назад здесь начал работать исследовательский институт. И главной специализацией предприятия при нем было (и сохраняется после института) производство элитных семян зерновых культур. Плюс личность руководителя Якова Энгеля. Здесь работали его отец и мать. И сам хотел быть бригадиром, но в 2003 году стал директором. А потом и собственником. Злые языки могут сказать о присвоении народного добра. Вот только иначе добро растащили бы без следа, и не работали бы в хозяйстве (дополненном сейчас жилищно-коммунальным предприятием и птицефермой) 750 человек из 11 населенных пунктов, не получали бы зарплату. И не развивались бы эти селения в социальном отношении. Сам Яков Яковлевич говорит, что он не бизнесмен, а, скорее, соцработник. Трактор идет с фермы – и дорогу подчистит. Над кладбищем взяли шефство, порядок там. Поддерживают в селениях культурную и спортивную составляющие, сейчас вот храм достраивают. Вот для того и хозяйство развивается. Строят новый коровник, модернизируют имеющиеся объекты. 1800 голов только дойного стада, 143 лошади, включая 48 спортивных, беговых. И пони есть. А в уголке отдыха кроме привычной живности вроде кур, гусей, кроликов – цесарки, фазаны, даже страусы. Наверное, в этом секрет успеха – когда прагматизм сочетается с веяниями для души, и во главе угла не столько нажива, сколько забота о малой родине.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.