Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс

Сами сжигаем собственный лес

19 мая 2021
24
Сергей Ильин ежегодно напоминает о правилах пожарной безопасности в лесу. И аншлаги устанавливаются не для красоты.

Палы в лесу распространяются хуже, чем по открытой местности, но зато если уж пожар там разгорится и перекинется на деревья – мало не покажется. Поэтому так много внимания уделяется противопожарной профилактической работе. Ведь главной причиной возгораний остается человеческий фактор. Об этом рассказал инженер охраны и защиты леса в Ирбейском лесничестве Сергей ИЛЬИН (опубликовано 30 апреля).

На территории обслуживания КГБУ «Ирбейское лесничество» за 2020 год произошло восемь пожаров. К счастью, все они были низовыми, на общей площади 280 гектаров. И жилой сектор не пострадал, хотя во всех случаях огонь распространялся вблизи населенных пунктов. При таком раскладе недалеко до беды.

Виноваты, скорее всего, были бы сами люди. Потому что основной причиной возгораний остается человеческий фактор. Вызвать пожар может брошенный окурок, непотушенное кострище, даже оставленный мусор. В последнем случае речь идет о стеклянной таре – банках или бутылках. Порой срабатывает эффект линзы, и при фокусировании лучей солнечного света появляется пламя. Вот и получается, что по незнанию или неосторожности человека наносится значительный урон окружающий среде. А порой и землякам, и самим себе.

Халатное обращение с огнем чревато также наказанием согласно законодательству. Рейдовые мероприятия различных служб по предотвращению пожаров будут проводиться не только в будние, но и выходные дни. К нарушителям применят меры административного воздействия.

Для предотвращения пожаров ежегодно проводится опашка лесных массивов, создаются специальные защитные полосы. Этим занимается в районе Лесопожарный центр. Так в 2020 году было сделано 10 километров минерализованных полос, уход за уже существующими произведен на протяжении 70 километров. В этом году на эти цели по краевой программе выделены дополнительные средства. Так что запланировано большое увеличение объемов работ: устройство минполос – 73 километра, уход за ними – 200 километров.

Опахивать леса и ухаживать за минполосами будут осенью. Если где на пахоте за лето подрастет трава или нападает листва – очистят. Таким образом под снег уходит голая земля, которая весной становится надежной защитой. А непосредственно по весне сотрудники Лесопожарного центра делают контролируемые отжиги сухой травы. В прошлом году охватили этой процедурой 37 гектаров территории, нынче запланировали 112 гектаров – в этом направление тоже увеличилось финансирование.

Пока все это в будущем. Пожаров этом году не было, в тайге еще лежит много снега. Однако задумываться о безопасности нужно уже сейчас.

Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?