Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Садовник детских душ

1 октября 2019
3

Детский сад – мир, полный красок и ярких впечатлений. Здесь всегда вкусно пахнет, а на пороге ребятишек встречают добрые воспитатели. Многие эту профессию считают легкой и простой. Разве сложно каждый день играть с детьми, гулять с ними, заниматься лепкой и рисованием, разучивать стихи и песенки, кормить и укладывать малышей спать? На самом же деле это кропотливый и каждодневный труд, требующий много терпения, сил и полной самоотдачи, ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником для каждого малыша. Таким человеком для своих воспитанников стала Ирина Викторовна.

В 2003 году на базе Елисеевской школы открылась группа дошкольного воспитания. И вот уже 16 лет здесь работает воспитателем Ирина Новикова. После окончания школы она поступила в Красноярское педагогическое училище. Первые шаги в профессии сделала в Верхнеуринском детском саду.

С раннего утра со своими радостями и бедами к Ирине Викторовне бегут ее воспитанники. Кто упал и поцарапался, кто ездил в гости, кому-то купили новую игрушку – воспитатель знает обо всем. Именно ей, своей второй маме, дети доверяют самые сокровенные тайны. Педагог постоянно находится в творческом поиске, старается проводить занятия интересно и необычно, стремится вызвать желание рисовать, исследовать, творить. Каждое занятие с детьми – увлекательная игра с путешествиями и поисками клада. Дети вместе с воспитателем «отправляются» на Северный полюс и знакомятся с белыми медведями, в Африке «катаются» на верблюдах, летают в космос на ракетах, плавают с дельфинами по морям и океанам. Ирина Новикова знает, что предложить малышам, чем их занять, чтобы капризничать, шалить и ссориться было некогда. По характеру ребята разные, к каждому нужно найти свой подход – с одними быть ласковой, с другими – строгой. Работать по принципу пришел, отработал, ушел и забыл не получится. Педагогический такт, знание детской психологии, отзывчивость, доброта и любовь к детям – необходимые качества для педагога. Несомненно, Ирина Викторовна ими обладает. Специалист постоянно повышает уровень своего мастерства, осваивает нетрадиционные методики воспитания, пробует применять инновационные подходы в работе. Главные помощники – дидактические материалы, методические разработки, компьютер и интернет. Педагог много читает детям, а затем они делают выводы о прочитанном, учатся добру, осуждают зло, оценивают поступки людей. На занятиях, прогулках, во время экскурсий воспитатель знакомит ребятишек с памятными местами, читает стихи – так она воспитывает патриотические чувства к малой родине.

В настоящее время Ирина Викторовна работает с детьми подготовительной группы. Обучает их грамоте, математике, рисованию, развивает у ребят речь. Многие удивляются, как можно суметь организовать шумных и подвижных ребят. У грамотного специалиста проблем с дисциплиной не возникает – это ее секрет мастерства. И с родителями у педагога складываются доверительные отношения. Коллеги ее ценят за требовательность к себе и другим, грамотный подход к своему делу. В коллективе знают, что профессия для воспитателя – состояние души, призвание.

Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника – каждому растению нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии. Каждый день Ирина Новикова видит в глазах своих детей доверие и уважение, чувствует их ответную любовь.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.