Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

С ветерком по столице спорта

17 апреля 2018
2

Специальный корреспондент «Ирбейской правды» принял участие в экскурсии по Красноярску, готовящемуся ровно через год принять Зимнюю универсиаду.

Экскурсию для ветеранов журналистики организовал Союз журналистов края, и в ее задачу не входило подробное знакомство со спортивными объектами Зимних студенческих игр 2019 года. Доступ к ним обеспечивается только по специальному разрешению, а для этого нужно, чтобы органы исполнительной власти организовали пресс-тур, тогда журналисты могли бы посмотреть всё изнутри и получить информацию и комментарии из первых рук. У нашей группы такой задачи не было, поэтому мы больше слушали экскурсовода и смотрели на объекты универсиады из окон автобуса или, в лучшем случае, из-за заборов, которыми огорожены стройки.

Да, впечатление такое, что большинство будущих спортивных арен находятся в состоянии строительства. Например, новый стадион «Енисей», возводящийся на месте снесенного год назад старого, планируется к сдаче в ноябре 2018 года. Мы увидели огромный оранжевый купол крыши, на поверхности которого трудилась бригада монтажников. Мечта нашей прославленной команды по хоккею с мячом – иметь крытый стадион. Ведь вплоть до нынешнего года все домашние матчи проходили под открытым небом, несмотря на погоду, даже при минус 30 и ниже. Но осуществление мечты уже не за горами, и вскоре мы вместе с красноярскими хоккеистами порадуемся новому супер-стадиону, который будет вмещать 10 тысяч зрителей.

К слову, прежний стадион на улице Юности просуществовал 46 лет, и когда его разбирали, старожилы и постоянные болельщики родного «Енисея» роняли слезы. Ведь здесь прошли лучшие годы жизни, когда родная ледовая дружина 14 раз становилась чемпионом страны.

Наибольшую доступность, по обыкновению, имеет фан-парк «Бобровый лог». Это один из двух наиболее крупных спортивных объектов Универсиады-2019, готовность которых полностью обеспечивают частные компании-владельцы. Все остальные спортивные объекты, а их около десяти, готовятся к играм при участии госбюджета.

«Бобровый лог» призван обеспечить такие дисциплины в программе универсиады как слалом, гигантский слалом, супер-гигант, горнолыжная комбинация, командные соревнования по параллельному слалому. Для стороннего взгляда здесь вроде бы ничего особенного в плане подготовки к играм не происходит. Но что сразу бросается в глаза – установленная стела с большими электронными часами, ведущими отсчет дней-часов-минут-секунд, оставшихся до открытия спортивного праздника. Такие же часы обратного отсчета, только еще большего размера, которые прежде стояли на набережной Енисея в районе Театральной площади, теперь установлены на острове Татышев, но через них у нас экскурсионный маршрут не проходил.

И еще в «Бобровом логу» произвели большое впечатление заснеженные горнолыжные трассы и огромные снежные насыпи у их основания. Такое количество снега в дни, когда город уже совершенно от него очистился, дает ощущение пребывания в зимнем оазисе.

Порадовали эрудированность и осведомленность нашего экскурсовода Ларисы Крицкой, которая представляет городской туристско-информационный центр, входящий в структуру Красспорта. Именно из ее уст я услышал большую часть данных, которые привожу в этих заметках. Для нее эта экскурсия стала, скорее, развлечением, нежели моментом в подготовке к универсиаде. Ведь Лариса и ее коллеги сами проводить экскурсии во время игр не будут, но станут направлять потоки туристов. А непосредственно экскурсионные маршруты разрабатывают и обеспечат сопровождением две туристские фирмы, которые выиграли конкурс.

Автор благодарит Союз журналистов Красноярского края за приглашение на экскурсию и фотожурналиста Бориса Бармина за предоставленные иллюстрации.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.