Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

С ружьем не шутят

9 октября 2017
5

О нововведениях

В октябре вступили в силу изменения в законе «Об оружии». Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему остался неизменным и составляет 6 месяцев со дня выдачи. Лицензии же на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему будут действовать бессрочно.

Разрешение на хранение, ношение и использование оружия будет действовать, как и ранее, 5 лет. А вот период между контрольными отстрелами гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом увеличился с 5 до 15 лет.

Цель контрольных отстрелов – формирование федеральной пулегильзотеки. Отстрелу подлежит, в частности, оружие, принадлежащее гражданам, а также имеющееся в пользовании предприятий, организаций и учреждений. Ранее действовавшая отдельная норма об отстреле оружия, принадлежащего профессиональным охотникам, исключена.

Единовременный сбор за выдачу лицензий на приобретение оружия и разрешений на хранение, ношение, ввоз и вывоз оружия и патронов к нему заменен на госпошлину. Ее размер за лицензию составит 2000 рублей, за разрешение – 500 рублей.

 

Об ответственности

Если вы приобрели по лицензии оружие, то должны зарегистрировать его в органе внутренних дел в установленный срок.

Если у вас истек срок разрешения на хранение и ношение оружия, вы обязаны продлить его в установленный срок.

Если вы изменили постоянное место жительство, то должны поставить свое оружие на учет в органе внутренних дел в установленный срок.

Если вы нарушите что-нибудь из того, о чем говорилось выше, вас ждет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

При более серьезных нарушениях обращения с оружием, связанных, в частности, с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность, оружие подлежит изъятию.

На территории края продолжает действовать операция «Оружие». За добровольно сданное незарегистрированное оружие и предметов вооружения гражданину полагается денежное вознаграждение. Во всех случаях лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, хранившиеся без соответствующего разрешения, освобождается от уголовной ответственности.

 

О «воздушках»

Росгвардия выступила с инициативой запретить в России свободный оборот пневматического оружия. Предлагается, что приобрести его можно будет, как и прежде, без лицензии, но с последующей регистрацией в органах Росгвардии. За отказ зарегистрировать «воздушку» в установленный срок возможна административная ответственность. При этом пейнтбольного, страйкбольного и других подобных типов спортивного оружия поправки в закон не коснутся.

 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.