Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

С болью о варварах 21 века

29 января 2018
2

«Сердце кровью обливается!» Других слов уроженец Васильевки Александр Побоев не мог подобрать, когда говорил о судьбе соснового бора близ родной деревни. Первопоселенцы, хоть и нуждались как в древесине, так и в землях для ведения сельского хозяйства, не тронули прекрасный бор. И в советское время его сохранили. А варвары 21 века, воспользовавшись «дышлом закона», вырезали подчистую.

В Васильевке Александр Степанович родился и вырос. Его деды и прадеды обосновались здесь в рамках столыпинской реформы еще в 1910 году, когда деревня называлась Куба (ударение на второй слог) – по названию протекающей рядом одноименной речки. Отец Александра Побоева Степан Антонович позже рассказывал сыну, как обживали землю. Как и другим переселенцам, кубинцам требовались и древесина для строительства и отопления, и новые сельхозугодья. Поэтому рубили окрестные леса, потом выкорчевывали пни, распахивали территории, чтобы засевать поля и собирать урожай.

Но близлежащий бор, о котором идет речь, не трогали. Оценили красоту природного шедевра и решили его сохранить, неофициально объявив заповедной зоной. Когда выделяли отруба (наделы), чиновники советовались со старожилами, где лучше. Уж как удобно было бы заготовить под боком хорошие ровные стволы, не таскать их издалека. Однако нет, не погнались за сиюминутной выгодой. Если что-то и срезали, то сушины или отжившие свое старые деревья. Одну такую сосну в полтора метра диаметром Александр Степанович сам свалил с другом Семеном Засенковым на дрова. Умаялись тогда, ерзая пилой «Дружба 2», как в народе с юмором называли обычную двухручку – у бензоагрегата никакой шины не хватило бы. От таких действий лес не страдал, еще краше становился, как всегда бывает при рубках ухода. О сплошной же рубке и в советское время речи не шло.

А какое изобилие было в лесу! Ягод – черники, голубики, брусники – море. И зверья полно.

– Помнится, Михаил Буланов, который жил в Васильевке, рассказывал, что в детстве знал в тех местах пять глухариных токов, ­– отметил Александр Побоев. – Юрий Дудин, когда был начальником милиции, попросил меня как-то показать , где такие охотугодья. Вышли с ним к одной из лужаек в бору, он удивился – что за отара овец? Не разглядел издалека, а когда присмотрелся – да это же глухари...

Ходили охотники постреливали петухов, но аккуратно, чтобы не сокращать чересчур популяцию. Ненадежным людям старались места не показывать. А то один такой узнал случайно и за раз завалил два десятка птиц. Потом каялся и извинялся – бес попутал, азарт охватил. Сейчас бы, наверное, не каялись. Другое дело, сам факт подобный представить трудно, не найдешь давно такого изобилия. Теперь вот и самого бора нет.

– В царское время не тронули, в советское – сохранили для потомков, зато спустя сто с лишним лет – пожалуйста, – с болью говорит Александр Степанович. – Не осталось ничего святого.

Увы, соображения совести к делу не пришьешь. По закону же с этих лесорубов спросить не за что, во всяком случае, пока. Официально здесь земли сельхознанзначения, территорию якобы и взяли в соответствующих целях. Лес вырезали целиком, даже корни повыкорчевали. Хотя очень сомнительно, что будут что-то сеять. И в любом случае, кругом много угодий, гораздо больше подходящих для разработки по пашни. Правда, на них нет замечательной древесины, которую можно сбыть с баснословной выгодой, заготовив без всяких лесобилетов...

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.