Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Рыцари радара и жезла

5 июля 2018
3

альный праздник, который отмечается ежегодно 3 июля. Тенденции современного мира таковы, что с каждым днем растет количество автомобилей, а с ним и интенсивность движения на дорогах. В этих сложнейших условиях труд инспекторов ГИБДД крайне необходим и важен, ведь от него зависит самое главное – жизни людей. И это не высокопарные слова.

Накануне праздника отправился в Ирбейский отдел полиции для сбора материала. По пути подошел к патрульному автомобилю ДПС, стоящему на площади около Ирбейского Дома культуры. В тот день за порядком на дорогах следили старший экипажа Алексей Акимов и его напарник Вячеслав Сосов. Работали слаженно, все действия доведены до автоматизма – взмахнул жезлом, остановил автомобиль, представился, проверил документы. Со стороны кажется, что останавливают всех подряд. Это далеко не так. Взгляд у инспекторов дорожно-патрульной службы наметанный – нарушение видят издалека. Поэтому с нарушителями разговор короткий. Если же попадался добросовестный водитель, то полицейские ограничивались профилактической беседой. С одной стороны, это даже на руку водителям – остановил тебя инспектор, проверил документы и отпустил. Но для себя запомнил – этот мужик нормальный, у него все в порядке. В следующий раз без нужды уже не остановит.

– Каждый инспектор очень быстро запоминает водителей и машины, – говорит Алексей Акимов. – Район у нас не такой уж и большой, поэтому мы отлично знаем, кто на что способен. Неблагополучный контингент водителей у нас всегда под наблюдением. В этом и заключается профилактика.

Да, на первый взгляд все просто, но ведь работать приходится и в холод и в жару. К слову, в тот день солнце палило нещадно, и столбик термометра поднялся почти до сорока градусов. И отдохнуть нельзя – устав не велит. Да и сами инспектора все прекрасно понимают – устроился работать, так работай. Для отдыха есть перерыв и выходные.

Хотя для нарушителей выходных не бывает. С наступлением вечера у полицейских наступает «веселое» время – на дорогах появляются нетрезвые водители. Тут тебе и погони, и скандалы, и задержания. Классика «дорожных войн»…

Пока разговаривал со старшим экипажа, его напарник проверил несколько автомобилей, но нарушений не выявил. Значит, место дислокации экипажа стало известно водителям, и его надо менять. Инспекторы двинулись дальше по маршруту патрулирования, я же продолжил свой путь в отдел полиции.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.