Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Рубли на ноль помножить

16 ноября 2018
3

В преддверии очередной сессии, назначенной на 23 ноября, заседали сразу три комиссии – по законности, бюджету и сельскому хозяйству. Для принятия решений требовалось еще собрать кворум. Например, в сельскохозяйственной комиссии поначалу присутствовали пять членов из девяти. Когда прибыл Александр Заводян, набрались необходимые две трети состава. Им пришлось еще выбирать себе председателя. Выдвинули две кандидатуры, и голоса разделились поровну – по три за Романа Титова и Александра Заводяна. Постоянного председателя решили выбрать на следующем заседании 15 ноября. А председательствующим лицом на текущее мероприятие стал Александр Михайлович. И вместе с председателями других комиссий, Валерием Струковым и Алексеем Смурагой, он стал объявлять вопросы повестки. Голосовали «законники», «бюджетники» и «сельхозники» отдельно, в зависимости от того, кто заявлял ту или иную тему. Но вот в обсуждении участвовали все без исключения присутствующие во главе с председателем райсовета Валентиной Анохиной. И по каждому вопросу приглашали докладчика из числа специалистов районной администрации.

Сначала – руководителя финансового управления Елену Грибкову. Речь шла о дополнительных доходах и их распределении. И первоначально прозвучала сумма в 50 миллионов рублей. Однако из них более 42-х миллионов – субсидии и субвенции, в основном, на обязательное повышение заработной платы. Целевые деньги, которые район никуда не уполномочен распределять. Да и остальные средства… Не покрывали они дефицита бюджета, задолженности составили 7,8 миллиона рублей. Из которых более половины – за управлением образования. Очевидно, к формированию бюджета на следующий год депутаты подойдут особенно тщательно. Недаром так активно обсуждали одну из основных статей дохода – коэффициенты налогов на землю. И перед сессией еще обсудят, с уточнениями и дополнениями начальника имущественного и оперативного управления Людмилы Глызиной. Кроме заседания комиссии по сельскому хозяйству 15 ноября позже решили еще раз собраться всем вместе 20 числа.

Отдельно рассматривали тему «белых пятен» – земель сельхозназначения, покрытых лесом, где этот лес подчистую вырезают без всяких отчислений государству, пользуясь пробелами законодательства. Выслушали фермера Александра Кизельмана, который как раз и просил «белое пятно». Говорил прямо, без обиняков – почти 70 гектаров нужны ради леса. Конечно, не бесплатно для района, а себе – исключительно для дела, пиломатериал нужен на строительство коровника, телятника, склада и гаража. Прилагалось ходатайство главы Юдинского сельсовета Василия Кованенко, чтобы удовлетворили просьбу. Потому что объемы сельхозпроизводства у фермера впечатляют, и он дает множество рабочих мест жителям. Некоторые депутаты тоже высказывались за выделение лесных сельхозземель, только для поддержки своих производственников, не для обогащения «залетных» любителей «халявы». Однако сельскохозяйственная комиссия, пусть и не единогласно, четырьмя голосами при двух воздержавшихся, отклонила просьбу ходатайствовать перед районной администрацией о выделении участка. Просто потому, что пока нет правовой базы, как распоряжаться «белыми пятнами» с пользой для района.

Поэтому с особым интересом слушали специалиста юридического отдела Дарью Ковригину. Она пояснила, что получатели таких участков не вправе производить там какие-либо работы без планов рекультивации. А порядок утверждения таких планов в нашей стране пока не разработан. Так что дела всех, кто уже порезал лес на «белых пятнах», находятся в суде с попыткой доказать, что их проекты рекультивации недействительны. Кроме того, важный момент – продукты рекультивирования, тот есть тот самый лес, в любом случае остаются собственностью владельца. Значит, за свое имущество с кадастрированных земель район сможет спросить. Как отметил Роман Титов, это будет полезно для ОБЭП. А то, высчитывая ущерб, умножать пока приходится на ноль, вроде как нет там ничего. Так что акт, безусловно, нужный. Правда, с прокуратурой пока не согласован, так что окончательное рассмотрение пока отложили до следующего заседания, как и некоторые другие вопросы. Значит, итоговое решение будет максимально осознанным, на что и надеемся.

(12+)

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.