Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Рождество против безобразия

3 января 2020
4

Библейский сюжет большинству жителей хорошо известен и всем доступен, поэтому подробно на нем останавливаться в разговоре не стали. Основа одна – родился Христос-Спаситель. И вместе с ним, можно сказать, появился Новый завет, что стало предвестником преображения веры. Впрочем, это отнюдь не значит, что Ветхий завет полностью утратил свое значение. Церковь ни в коем случае не отвергает и не игнорирует старое писание. Это подтверждают частые обращения к нему в дальнейших проповедях. Не зря говорят – кто забывает свое прошлое, у того нет будущего. Опыт и мудрость предков остаются незыблемы.

Однако и оставаться в старине неправильно, отсутствие движения ведет к закоснению. Человеку свойственноразвиваться. Другое дело, по словам отца Георгию, развитие должно означать совершенствование, а не следование соблазнам суетного мира. Взять хоть семью – это самое ценное, что у нас есть. А что нам зачастую предлагается взамен? Мнимая «свобода» отношений? Которая к настоящей свободе, простите за тавтологию, отношения не имеет. Отец Георгий употребил внешне простое, но очень емкое и наполненное смыслом слово безобразие. По христианскому завету, мы сделаны по Божьему образу. Утратить его, стать без образа… Комментарии излишни. Поэтому имеется в виду развитие согласно заповедям Господним. Повторимся, с учетом как Нового, так и Ветхого завета. Обновление – это очередная веха жизни, определенная ступень.

Рождество и предполагает такую ступень в преодолении своих греховных помыслов. Ведь в этот день, 7 января, завершается многодневный пост. Соблюдение этого поста приписывает православным на протяжении почти полутора месяцев отказываться от животной пищи. Только по церковным праздникам, как, например, в День Николая Чудотворца 19 декабря, разрешается вкушать рыбу. И то если праздник выпадает на среду или пятницу – отказ. Хотя пост означает не только и не столько ограничение питания. Если без души, это просто диета. Кстати, церковь и не требует от мирян ограничивать себя в еде любой ценой. Если есть тому медицинские противопоказания, не стоит губить свое здоровье. И вообще, речь идет, в первую очередь, о духовном очищении. Кто сумеет с молитвой преодолеть соблазны, тому Господь дарует искреннюю, светлую и чистую радость.

«Сердечно поздравляю жителей и гостей района с Рождеством Христовым и Новолетием! – сказал в заключение отец Георгий. – Давайте праздновать вместе, дарить друг другу радость обновления. Всех желающих приглашаю на богослужения в храме и на Рождественский фестиваль от детей-артистов, с концертом, играми, конкурсами и чаепитием. Храни вас Бог!»

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.