Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Рождественский турнир: игра в одни ворота

12 января 2018
3

Вот уж действительно, канун Рождества – время чудес и всякой чертовщины. Самые ожидаемые спортсменами и болельщиками соревнования по мини-футболу, всегда проходящие ярко и азартно, нынче превратились в какую-то дворовую возню с мячом, основанную на принципе «бей и беги», которая только временами походила на комбинационный, «умный» футбол. Сказалось ли на этом отсутствие игровой практики у команд или сытая ленивость новогодних праздников, гадать не будем, но турнир оказался не таким напряженным, как обычно.

С уровнем мастерства игроков, как всегда, все было в порядке – в турнире приняло участие семь команд: традиционно сильные Ирбей и КрайДЭО, постоянно входящий в группу лидеров «Изумруд», спортивный клуб «Ирбис» представил две команды, плюс «Тотем» и Александровка, всегда готовые потрепать нервы соперникам. Тем удивительнее были результаты игр, в которых число забитых мячей переваливало за десяток. Счет 3:0 в футболе считается крупным, а в тот день судьи зачастую фиксировали просто разгромные результаты – 11:3, 11:0, 14:2, 8:2, то есть преимущество победившей команды было подавляющим, что никак не вязалось с составами играющих команд. Игры проходили, как говорят футболисты, в одни ворота. Для болельщиков, жаждущих зрелищ, такое обилие голов – бальзам на душу, для проигравшей команды – позор. В спортивных кругах есть такое выражение: «не защита, а проходной двор», и видимо, игроки решили ему соответствовать.

Но, по сути, ничего страшного в этом не было – спортивные коллективы разделились на две группы, из которых команды, занявшие первое и второе место, выходят в плей-офф. Такая система хороша тем, что позволяет команде варьировать тактику и распределять силы по всей дистанции, поэтому побеждает наиболее опытный – тот, кто сумел правильно использовать физическое состояние, а также тактическую и функциональную готовность команды. И естественно, самые напряженные поединки начинаются на стадии полуфиналов.

Но, не смотря на все чудеса, происходившие на футбольном поле, круг команд, пробившихся в финальную часть, все-таки, благодаря более высокому мастерству, был предсказуем. В первом полуфинале сошлись «Изумруд» и КрайДЭО, которое, потратив силы на борьбу за выход из группы, не смогло оказать достойного сопротивления изумрудновцам, и сумело продолжить борьбу только за третье место. Второй полуфинал, в котором встретились Ирбей и «Ирбис-1», выдался более напряженным, так как класс команд оказался почти одинаков. Но и здесь не обошлось без казусов, преследовавших команды по ходу всего турнира. Тут уж рождественская чертовщина оказалась ни при чем – организация соревнований хромает. Ирбейцы забили мяч в сетку ворот «Ирбиса 1». Забить-то забили, да вот беда – мяч вылетел из ворот через дырку в этой самой сетке, поставив вопрос – а был ли гол? Конфуз, да и только! По правилам такую ситуацию можно оспорить, и решение будет в пользу команды, пропустившей такой мяч, то есть гол должен быть отменен. Но тренер «Ирбиса 1», к его чести, скандалить не стал, поверив судьям, посчитавшим, что мяч был забит правильно. Тем более что сетки на обоих воротах находятся в весьма плачевном состоянии, но это уже вопрос не к игрокам, а к организаторам турнира. Да и забитый гол на ход матча не повлиял – «Ирбис 1» и так потерпел поражение от Ирбея.

Таким образом, в матче за третье место сошлись КрайДЭО и «Ирбис 1», и этот матч оказался подлинным украшением соревнований. В упорнейшей борьбе, в серии послематчевых пенальти со счетом 7:6 победу одержали игроки «Ирбиса 1», одолев более опытных, но и более возрастных дорожников, по праву завоевав бронзу турнира.

В поединке же за золото «Изумруд» встретился с Ирбеем. Финальная игра всегда предполагает мощнейший накал борьбы, ведь встречаются сильнейшие, но в этот раз это был случай, когда сам праздник не оправдал ожидания. Ирбейские игроки не испытали никаких проблем в игре с противником и, поведя со счетом 5:0 еще в первом тайме, убили на корню какую-либо интригу в матче. Во втором тайме, конечно, расслабились, и игрокам «Изумруда» удалось отыграть три мяча, но большего ирбейцы им сделать не позволили, одержав уверенную победу в турнире.

В завершение хотелось бы сказать, что, несмотря на все эксцессы и казусы, Рождественский турнир по мини-футболу по-прежнему остается одним из самых важных соревнований в спортивной жизни района. Турниром, позволяющим совершенствовать и повышать уровень футбола, что в будущем позволит добиваться высоких результатов на межрайонной арене.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.