Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Романтика небесного огня

20 ноября 2018
4

Мы продолжаем проект «Неформальная топонимика» – о происхождении народных названий для географических объектов. Правда, на этот раз имя пока не дано. Зато примечательное место близ Маловки есть. Кто знает, может, с легкой руки местного жителя Николая Тарасова и районной газеты эти странные ямы еще назовут Метеоритами или Кратерами?

В редакцию Николай Иванович обратился после публикации о Тунгусском метеорите, сделанной 3 августа 2018 года в честь 110-летнего юбилея загадочного события. Географ из Зеленогорска Валерий Бурмакин пришел к выводам, что это была комета, разрушенная гравитационным полем нашей планеты. В результате, кроме главного удара в районе Ванавары, на Землю в июне 1908 обрушился целый град более мелких небесных тел, охватив широкую полосу Сибири.

Такой обстрел коснулся и наших мест. В тот же год газеты того времени писали о падении огромного метеорита «в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая 11-ти верст до Канска». И много где еще находили следы ударов, которые пришлись по касательной с запада на восток – вероятно, комета догоняла планету. По словам Валерия Бурмакина: «Одно из тел упало на территории нынешнего Ирбейского района, в верховьях ручья Седелочный. Тело ударилось в вершину горы и вскрыло горные породы, перелетело долину ручья и ударило в правый берег реки Агул». Так отчего бы подобному не произойти в окрестностях Маловки?

Две огромных ямы неподалеку от сушилки интересовали Николая Тарасова давно. А тут получил дополнительное косвенное подтверждение из возможного метеоритного происхождения. Действительно, углубления выглядят так, словно небесные тела упали по пологой траектории, зацепив вскользь и основательно пробороздив землю. Или, может, это просто овраги, созданные проточной водой? Не подходит, воде просто некуда бежать – по краям возвышенности где-то больше, где-то меньше, но со всех сторон. После дождей или таяния снега лужи стоят неделями, пока не впитаются. Другие жители в ответ на предположения любознательного земляка выдвигали приземленную версию ям для закладки силоса. В маловском сельхозпредприятии закладывали сочные корма, но совершенно в другом месте. Николай Иванович расспрашивал старожилов, они не помнят себя без этих ям, и они всегда были поросшими растительностью. Значит, появились значительно раньше. Мужчина даже пытался копать на дне углублений, надеясь отыскать расплавленные породы, но одному, без поддержки – пришлось отступиться.

Мы постараемся передать информацию исследователям подобных явлений, может, заинтересуются, проведут изыскания и прольют свет на происхождение объектов. Вообще же, интерес к метеоритной тематике в последнее время растет. Николай Тарасов лет 10 назад видел у одного мужика необычный камень иссиня-черного цвета, взятый где-то под Бычковкой. Хотел его выкупить, но не успел. Но он не один такой любознательный. Буквально недавно, в октябре, в редакцию заходил мужчина. К сожалению, меня тогда не было в районе, не мог расспросить, а сам он не представился. Но оставил камень, утверждая, что он может иметь отношение к метеоритам. Действительно, занимательный кусок породы. Притягивается магнитом, а на берегу Агула, где упало небесное тело, металлоискатель показывал сильную намагниченность горных пород. Надеемся, посетитель вновь даст о себе знать, было бы интересно узнать историю камня. Хотя вряд ли он упал с неба – к таким выводам пришел геолог Ирбейского разреза Дмитрий Дуплинский, которому мы показали породу. Осколки метеоритов обычно имеют однородную структуру, плюс они оплавлены – горят, когда входят в атмосферу. В этом же камне хорошо видны вкрапления, называемые на геологическом языке брекчиями. И черной (или бурой после окисления) пленки оплавления незаметно.

Вообще, по словам Дмитрия Евгеньевича, метеоритные породы встречаются сравнительно редко, и поспешных умозаключений делать не стоит. Привел показательный пример, которому однажды стал свидетелем. Нашли в тувинской степи странные правильные круги, и среди них камень, подходящий по всем параметрам под метеорит – однородный и оплавленный. Неужели? Тщательно обследовали. Оказалось, круги остались там, где стояли юрты. Кроме того, на стойбище располагалась и кузница. Там в горне оплавился камень, и остался едва заметный след, где его хватали клещами.

После таких моментов становится понятным скепсис группы ученых во главе с Лавуазье, которые во Франции 18 века уверенно возглашали, что камни с неба падать не могут, потому что их там нет. Если бы еще эти ученые, облеченные доверием властей, не устраивали притеснений инакомыслящим. Однако сегодня нам хорошо известно, что камни в небе есть, и они падают. И подобные места нужно изучать. Поэтому не исключено, что ямы близ Маловки, пока безымянные, получат в народе соответствующие названия.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.