Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс

Рассказать о флоте

27 июля 2021
28

По традиции к подобным праздникам мы готовим публикации о служившем человеке. На этот раз я решил просто поговорить с моряками в неформальной обстановке. Тем более, что и случай представился прекрасный – в минувшие выходные они оборудовали «морской» мемориал в райцентре.

Когда прибыл на место, морякам оставалось установить два флагштока. Михаил Гаврилов, Владимир Авдеев и Михаил Засуха этим как раз и занимались – крепили на них флаги, чтобы затем установить конструкцию вертикально. Полотнища натягивали на металлическую поперечную направляющую, прикрепленную к вращающемуся цоколю, – она не даст флагу провиснуть при штиле, а в ветер он всегда будет поворачиваться по его направлению как флюгер.

Выбрав момент, Михаил Гаврилов, служивший на подводной лодке, рассказал о мемориале, о традициях праздника и о многом другом. Идея создать мемориал возникла давно, но воплотить ее в жизнь решили в прошлом году в День ВМФ. На оборудование мемориала ушел почти год. Чтобы собрать атрибуты, пришлось, конечно, повозиться, подключить людей «со связями». Например, взять тот же якорь – сумели достать его на судостроительном заводе. Гранитный камень сами нашли и привезли, кнехт сварили. Трубы для флагштоков и брусчатку купили на свои деньги. Все добровольно – кто посчитал это дело нужным, тот внес средства. Конечно, оказались и такие, кто никак не участвовал, но тут уже, по словам моряка-подводника, все зависит от совести.

Это памятный знак для нашего района, – говорит Михаил Гаврилов. – В свое время традиции празднования у нас в районе заложили Игорь Николаевич Симонов и Владимир Ильич Барков. Мы тогда еще пацанами были, бегали смотреть, как они «Аврору» на Кану устанавливали – профиль крейсера рисовали на огромном листе ДВП и на плоту крепили. Потом, когда 45 лет назад я пришел со службы, уже мы ее ставили и венок возлагали. Вот так мы и решили традиции поддержать. И все это ради памяти, ведь у нас в районе есть люди, защищавшие Родину на флоте. Например, морские пехотинцы, которые были в горячих точках – Александр Кригер, Олег Коростелев. Они за это награды получили. Нам есть чем гордиться, есть что вспомнить и самое главное – есть что рассказать. А вот это, на мой взгляд, и есть патриотическое воспитание. Даже сегодня – ребятишки подходят, говорят: «О, дядя Миша, как клево!». Я вот знаю, что такое «хорошо» и что такое «плохо». А «клево» – это так, пустой звук. Не несет никакой смысловой нагрузки. И вот эту разницу надо объяснять ребятне. Если на наш мемориал когда-нибудь придет класс, и учитель истории расскажет, например, о флагах, о флоте – это будет здорово.

Тем временем флагштоки установили и полотнища затрепыхались под внезапно налетевшим порывом ветра, вызвав одобрительные возгласы моряков. Наверное, в это время каждый из них вспомнил себя на палубе корабля. Ведь море остается в душе на всю жизнь. И важно, что ирбейские моряки смогут передать его частичку потомкам.