Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср

Работа длинной в полвека

8 мая 2021
38


Трудовая же деятельность Марии Тимофеевны началась раньше, в самые тяжелые – военные годы, когда дети работали вместо ушедших на фронт мужчин.

Мария Степина родилась в деревне Покровка-4 Абанского района (в нем было четыре деревни с одинаковыми названиями) в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, отец и старший брат ушли на фронт. Дома осталась мама и четверо ребятишек. Двенадцатилетней Маше, окончившей четыре класса, пришлось бросить школу и пойти на работу в колхоз. Вместе с такими же ребятишками и женщинами косила, вязала снопы – комбайнов в то время не было, жали серпами. Сеяли на конных сеялках. Сеялка идет, а ребятишки бегут рядом и прутиком проталкивают зерно по сошникам, чтобы не забивались. Зимой трудилась на зерноскладе, где обрабатывали семена: носила зерно на весовую, расположенную в соседнем амбаре. Детям насыпали по полмешка, больше им тяжело было поднимать. Так и таскали семена – унесут, взвесят и обратно. Трудились сутками, отдыхали когда придется. Но за это зарабатывали трудодни, за которые потом получали хлеб, его пекли тут же, в колхозе. А еще помогали фронту – отправляли посылки. Слали кто что мог. Например, дедушка Маши садил табак, делал из него махорку и посылал на фронт солдатам. Так и жили. А в 1943 году пришло уведомление – отец пропал без вести. Сначала, конечно, надеялись, что он вернется, но со временем перестали.

Когда закончилась война, вернулся с фронта старший брат. Мирная жизнь постепенно налаживалась. И вдруг – письмо от отца! Жив-здоров, был в плену. А следом запрос от военных с просьбой выслать его фотографию, чтобы удостоверить личность. Мария Тимофеевна отлично помнит тот день, когда на пороге дома появился отец – в рваной шинели и стоптанных ботинках. Худой, изможденный, но самое главное – живой! Позже он рассказывал, как их дивизию сдал врагу предатель генерал Власов, как в плену над нашими солдатами издевались фашисты. И все время боялся, что родные сочтут его предателем, раз он в плену оказался.

В 1948 году Мария Степина поехала в Канск, поступила в ФЗО при текстильном комбинате и выучилась на ткачиху. Через два месяца после стажировки работала на двух ткацких станках. Ткала бязь. Вскоре добавили еще два станка, справлялась и с четырьмя, потому что умела прясть и ткать с детства. В 23 года вышла замуж и переехала в Ирбейский район, в Хомутово. Через некоторое время перебралась в райцентр. Работала в строительной конторе, убирала в столярном цехе, кочегаром трудилась, в ПМК и много еще где. Сегодня Мария Тимофеевна на заслуженном отдыхе, но не мыслит себя без труда – в хозяйстве работа всегда найдется. По ее мнению, главное, чтобы было здоровье. А еще – не лениться, и тогда все будет хорошо.

Дмитрий Александрович Малицкий
корреспондент

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?