Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Работа дарит радость жизни

9 июня 2020
1

Ольга Павловна родилась и выросла в Красноярске. Окончила торговое училище по специальности старший кассир-контролер непродовольственных товаров. Вышла замуж, родила сына.

В 1990-м году семья переехала в Ирбейский район. Работала Ольга Лысачок в магазине и даже не думала о том, что когда-то станет для чьих-то бабушек или дедушек родным человеком.

Ольга Павловна работает в социальной сфере уже 24 года и не понаслышке знает, как трудна и важна эта работа. А началось все в 1996 году, когда Тамара Александровна Портнягина, руководитель районного управления социальной защиты населения, предложила ей попробовать себя в качестве социального работника.

«Первое время стеснялась этой работы, – вспоминает Ольга Павловна. – Но мне повезло, первыми моими подопечными стали тетя Зина и дядя Сережа Шаренда. Очень милые и добрые люди. Они тоже стеснялись – того, что часть забот по дому взял на себя социальный работник». Постепенно неловкость прошла, появились дополнительные обязанности и новые подопечные. Многих, кого уже нет в живых, Ольга Лысачок вспоминает с большой любовью.

Сегодня у нее на учете шесть человек, которые ждут ее помощи, поддержки, одобрения. К некоторым из них Ольга Павловна ходит уже больше 10 лет:

«Они все разные, и работать с ними нужно по-разному. Кто-то требователен в силу характера, выработанного годами, кто-то в силу возраста. Есть и те, кто благодарен за все, что для них делаешь. Вот, например, Тамара Савельева, бывшая учительница. Я всегда поражаюсь силе ее характера. Несмотря на проблемы со здоровьем, она каждую осень делает заготовки для сына, а еще пишет стихи, поет и никогда не падает духом!»

Сложность и трудность своей работы она объясняет тем, что пожилые люди – те же дети. Любая мелочь может вызвать у них как как гнев, так и улыбку. Они ждут, что их выслушают, поддержат, успокоят. «Еще неизвестно какими мы будем в их возрасте!» – улыбается Ольга Павловна. И с каждым из подопечных нужно найти общий язык, ведь иначе работы не получится.

Правда, бывают и такие случаи, когда хочется бежать от клиента, настолько сложный у него характер. Тем не менее, за более чем 20 лет работы Ольга Лысачок доказала и себе и окружающим, что может найти подход к любому подопечному, даже самому сложному. По ее словам, если она откажется от кого-то, на ее место может прийти человек, который только ожесточит сердца этих одиноких людей.

Труд социального работника нелегок и физически. За день приходится обойти несколько человек, а порой это в разных концах села. Зимой нужно не только в доме работу сделать, но и принести угля, дров или воды, за которой нужно ходить на колонку – в частных домах нет центрального водопровода. Бывает, за день несколько десятков тяжелых ведер с углем и водой приходится носить. Нелегкая работа для женщины…

«Я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Сама уже два года на пенсии и просто не представляю, что буду делать, когда придет время расстаться с моими подопечными», – вздыхает Ольга Павловна.

Накануне профессионального праздника она желает своим коллегам и тем, кто хочет связать свою жизнь с социальной работой, терпения и крепкого здоровья.

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.