Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Пути названий неисповедимы

18 февраля 2019
6

Мы продолжаем рубрику «Неформальная топонимика» о неофициальных названиях различных географических мест в районе. Сегодня вновь поведем разговор о райцентре. В Ирбее с его богатой историей подобных народных названий, хранящих память прошлого, множество. И особенно они бывают интересны тем, что могут меняться, порой прямо на глазах.

О непосредственно ирбейской топонимике мы уже говорили в номере от 25 января 2019, там основное внимание уделяли Плашкоуту. Плоскодонное судно, действовавшее в качестве паромной переправы, когда не было моста, властно вошло в наш лексикон. Недавно наклевывались предпосылки на перемену, Предмостная площадь пыталась занять место Плашкота (в устной речи часто искажают, выбрасывая «у»). Однако не совладала, слишком глубоко и органично укоренилась память прошлого, уже больше 80 лет держится. Недаром наш известный писатель Иван Пантелеев описывал плашкоут в одном из своих рассказов.

В произведениях Ивана Ивановича можно найти и другие примеры, проявившиеся в топонимике. В повести «Экспедиция на Кияшку» подростки отдыхают в пионерлагере в сосновом бору. Это за Зеленой Рощей – которая, кстати, тоже народное название, официально – улица Зеленая. Спроси, где у нас в последние годы начинается лыжная трасса, ответят, что на Пионерлагере, и всем все понятно. Сидя на крутом берегу, дети в повести смотрели на другую сторону реки, где протянулась «длинная-предлинная деревня Приречная». Сейчас это часть Ирбея, улица Советская. А в народе этот околоток – по-прежнему Приречка. Есть и другие примеры, где ветер перемен оказался сильнее. В повести «Степка» мальчишки обсуждают, что возле «Заготзерна» причалил плот, надо пойти понырять. Где это? Там сейчас пожарная часть, она вытеснила сельхозобъект на берегу Кана, где принимали убранный хлеб.

Вообще, вживую наблюдать такие процессы бывает очень интересно. Комбинат тоже начинал делить название с Коммунхозом. Промыслово-кооперативная артель «Батрак», ставшая промартелью «1 Мая», вошедшая в промкомбинат, который реорганизовали в комбинат бытового обслуживания – предприятие дало официальное название улице Кооперативной, где первоначально располагалось. Об этом мы публиковали исследование учениц первой школы Алины Кодинцевой и Алины Шевелёвой в номерах от 22 июня и 6 июля 2018 года. На улице Интернациональной напротив одноименного переулка сначала были несколько цехов комбината, потом туда же переехала основная база. Все давно в прошлом, но Комбинат как название – остался. Тем более, контора предприятия ЖКХ, начавшего составлять конкуренцию, перебралась в здание почты.

Пример постепенного забвения можно было наблюдать всего несколько лет назад, когда официальный «Ермак» окончательно вытеснил неформальный Третий магазин. В советское время первый магазин райпотребсоюза располагался на месте сегодняшнего магазина цифровой аппаратуры «Калинка» и жилого дома рядом. Второй магазин был на Плашкоте, четвертый – в Приречке в районе сегодняшнего магазина «Дуэт 3». Их давно не употребляют, почему же Третий магазин помнили? Видимо, из-за державшейся здесь долгое время автобусной остановки, за ней держали то же привычное название. Сейчас школьный автобус останавливается не здесь, а непосредственно у второй школы, и новый «Ермак» окончательно завладел инициативой. Передвижные механизированные колонны, то есть ПМК-10 и ПМК-15, тоже не так показательны, как раньше. Первая базировалась за улицей Строительной, вторая, специализирующаяся на мелиорации, – как ехать в сторону от лесхоза мимо газового участка. Теперь эти места чаще называют по фамилии предпринимателей, разместивших здесь свои базы. А вот у Плашкота, Приречки и Комбината пока нет серьезной замены, в них по-прежнему будет храниться история райцентра.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.