Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Проверка ради помощи

2 июня 2017
3

Делегация краевого министерства сельского хозяйства во главе с самим министром Леонидом Шороховым посетила наш район 26 мая. Главной целью визита стала проверка освоения грантовых средств, правильности прохождения всех процедур и оформления документов. Но не для того, чтобы строго спросить за ошибки и недочеты, – основной задачей ставили помочь их исправить. Краевые специалисты не меньше аграриев и курирующих их районных властей были заинтересованы в успехах наших сельхозпредприятий.


Напомним, речь идет о краевой подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий на 2016 – 2018 годы». В ее рамках наша администрация защитила свою муниципальную программу «Развитие сельского хозяйства в Ирбейском районе». Задача была непростая, на поддержку претендовали соискатели со всего региона. Но победителями оказались только шесть территорий, и Ирбей – в том числе. Наши аграрии получили право на 150 миллионов грантовых рублей в течение трех лет. Первый транш в 37 миллионов поступил в прошлом году для восьми ирбейских сельхозпредприятий. Позже на совещании Леонида Шорохова заинтересовало, почему предприятий восемь, когда грантов девять.

Как мы знаем, предприниматель Сергей Протасов получил поддержку сразу по двум направлениям – на реконструкцию коровника и приобретение скота. Но это обсуждали потом, во второй половине дня. А с утра краевая делегация в сопровождении руководства района и специалистов сельского хозяйства выехала на, так сказать, полевые исследования.

Стать
градообразующими
Для посещения выбрали ООО «СХП «Дары Малиновки». Предприятие обосновалось у нас в прошлом году на базе бывшего ЗАО «Северное» в деревне Чухломино. И наблюдаются серьезные положительные подвижки. Давно уже чухломинцы не были в передовиках посевной кампании. И это при значительном увеличении зернового клина. Хотя основным направлением деятельности «Даров Малиновки» в районе можно назвать молочное животноводство. Предприятие всерьез занялось восстановлением и обновлением дойного стада – за год в четыре раза увеличили надои, не собираясь останавливаться на достигнутом. И из ирбейских аграриев выиграли самый крупный грант почти в 14 миллионов рублей на приобретение комплекта молочного оборудования. Общая стоимость объекта превышает 16,5 миллиона рублей, краевые вложения дополняются районным софинансированием и собственными средствами получателя. Теперь строительство мини-завода по переработке молока было в разгаре, о чем делегации рассказал и все показал председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман. Работники вышли на так называемый нулевой цикл, то есть оборудовали по всем правилам и нормам коммуникации водопровода и канализации, заложили фундамент. Дальше дело должно пойти быстро, соорудить строение из готовых сэндвичевых панелей сравнительно несложно. Потом установят молочное оборудование из Барнаула – этот момент осветила технолог из Железногорска Светлана Манзова. В середине июля, в крайнем случае – в начале августа объект, рассчитанный на переработку шести тысяч литров молока, планируют открыть. Сырье собираются брать как из собственного животноводства, так и приобретать у других производителей, а также у населения. В продажу должны поступить фасованные молоко, кефир, сметана...
Как отметил Леонид Шорохов, конкурировать на краевом уровне будет непросто, но даже обеспечить собственные нужды района – уже большое дело. Также делегация осмотрела реконструируемые коровник и сушилку, большой парк техники. В планах – приобретение большого количества скота, на что тоже не помешала бы поддержка.
Как немного позже заметил Леонид Николаевич, дополнительная помощь нужна и другим предпринимателям. В частности – супругам Инне и Александру Лапо, с которыми состоялся разговор на подъездах к деревне Хомутово. В прошлом году они получили небольшой грант – на приобретение трактора «Беларус». Но при этом уж очень много вложили собственных средств на развитие сельскохозяйственной деятельности. Приехав в наш район из Канска, где занимались торговлей, приобрели девять единиц техники, распахали 1,5 тысячи гектаров целины, которые нынче засевают, и еще планируют разработать примерно столько же земли. Создали семь рабочих мест. На площадке близ Хомутово или неподалеку от Тумаково планируют построить зерносушильный комплекс, а также склады и цеха – мукомольный и по изготовлению кормов для животных. Это требует немалых вложений, зато для того же Хомутово предприятие может стать градообразующим. Поэтому Леонид Николаевич и обратил отдельное внимание на этих предпринимателей.
Подводные камни
Впрочем, министра интересовала сельхозотрасль в целом, а получатели грантов на тот момент – в особенности. Все они были приглашены на общее совещание в малом зале администрации. Представители ООО «Михайловское», ООО «Сибирь», крестьянских хозяйств Галины Миллер и Александра Кизельмана, сельхозартели «Новая жизнь», не говоря о вышеназванных «Дарах Малиновки» и предпринимателях Лапо и Сергее Протасове. Все они в прошлом году прошли строгий отбор, критерии предполагали увеличение посевных площадей и других объемов производства, сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест... Удалось сохранить 88 рабочих мест, и появились 36 новых. Так что поддержку аграрии получили недаром. Но освоить и оформить ее нужно так, чтобы, как говориться, комар носу не подточил. Ведь для всего региона этот проект пилотный. А Ирбейскому району наряду с Балахтинским предоставили право на максимально возможную помощь. Краевые власти должны увидеть, что мы этого достойны.
Между тем, «подводных камней» оказалось очень много. Полученные средства в документах называются субсидиями – неправильно. Субсидии предоставляются без конкурса, предполагают равную доступность для определенных категорий граждан и юрлиц. А грант нужно именно выиграть, заслужить. Средства в прошлом году поступили поздно, к некоторым работам приступили с задержкой. Все объективно, вины нет, но такие моменты нужно фиксировать в документах. Возникли замечания по поводу формы обоснования грантов. Допустим, заявка на приобретение комбайна или трактора, поэтому создаются несколько новых рабочих мест. Из чего это следует? Углубившись в процесс, понять можно. Смогут убрать урожай на большей площади, значит, понадобятся люди на других этапах обработки земли, да и на той же просушке зерна. Все цепочки нужно подробно прописывать. Наконец, в некоторых хозяйствах все еще не зарегистрировали приобретенную по грантам технику.
– Глава района Игорь Анциферов со своей командой доказал состоятельность ирбейского проекта, – отметил в заключение Леонид Шорохов. – Эффективность зависит от аграриев. Очень важна работа специалистов, оформляющих документацию. Не давайте повода сомневаться в правильности принятых решений по поводу Ирбейского района.
Совсем скоро начнется отбор грантополучателей на 2017 год. Уже известны некоторые претенденты: Никита Полыхань, Андрей Вершков, Юрий Селиванов, те же «Дары Малиновки» и супружеская чета Лапо... Пожелаем соискателям удачи. Их успех будет означать и развитие всего района.

Владимир СТРОГИН (АП).
Фото автора

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.