Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 апреля, пн

Простое сложное искусство

13 января 2021
4

Родилась Валентина Иванникова в Усть-Каначуле. Здесь и живет нынче. Когда-то врачи маленькой Вале тяжелый диагноз – детский церебральный паралич, что автоматически означало – человек с ограниченными возможностями. Тем не менее она пошла в обычную школу, где училась до третьего класса. Когда школу в Усть-Каначуле закрыли, получала образование на дому. Так и осваивала программу до шестого класса, а затем начала учиться в красноярской школе дистанционного образования. И тут возникла проблема – у семьи тогда еще не было компьютера. Помогло управление соцзащиты – полностью предоставили все необходимое для учебы оборудование. Программа ничем не отличалась от общеобразовательной, как в обычной школе. Девочка училась хорошо, и, окончив одиннадцать классов, поступила в московский финансово-промышленный университет «Синергия» на специальность бухгалтер. В этом университете дистанционно обучают по программам высшего образования (бакалавриат, магистратура), среднего профессионального и дополнительного профессионального образования и др. Можно получить и второе высшее образование, тоже дистанционно. Правда, учиться пришлось уже за деньги, потому что бесплатного дистанционного образования нет. Но окончить вуз Валентине не удалось – два года, пока шла теоретическая часть, с заданиями справлялась, а когда началась практика, учебу пришлось оставить – в передвижениях девушка ограничена. Вот и вышло, что училась, училась, а получила только справку об обучении.

Но одной учебой Валентина не жила – с детства занималась рукоделием. Вышивала крестиком – этому ее научила женщина, с которой девочка вместе была в санатории. Когда подросла, начала заниматься алмазной мозаикой (алмазной вышивкой) – картина выкладывается круглыми стразами или квадратными «камнями» на холсте с клейкой основой. Привлекла Валентину и живопись по номерам – картины, создаваемые путем раскрашивания заранее обозначенных и пронумерованных зон. По номеру определяют цвет краски, которым необходимо закрасить зону. Наверняка многие к такому виду искусства отнесутся скептически – что сложного-то раскрасить контур? Для человека без проблем со здоровьем – конечно, труда не составит. А вот с диагнозом ДЦП… Это неимоверный труд. Поначалу у Валентины руки опускались, казалось, она никогда не справится – из-за тремора рук никак не могла попасть кистью в зону, штрихи упорно ложились мимо. Но все-таки упорство и усидчивость сделали свое дело, и на холсте начали оживать образы. Постепенно освоила этот вид современного искусства, и вскоре работы Валентины стали появляться на различных выставках, не только в каначульском клубе, но и в районе.

Однажды заместитель главы Усть-Каначульского сельсовета Людмила Скакунова предложила ей поучаствовать в инклюзивном конкурсе искусств «Особые таланты – 2020 Modern Art», который проводит «Национальный фонд развития реабилитации» при поддержке Фонда президентских грантов. После недолгих колебаний Валентина согласилась и в номинацию «Современное искусство» выставила три своих работы, в том числе картину «Женщина в красном». О победе не мечтала, подумала, грамоту дадут – и хорошо. Когда пришло сообщение, что ее работа победила в конкурсе, была уже поздняя ночь, девушка уже засыпала. Осознание триумфа пришло уже утром, когда вникла в сообщение.

– Конечно, приятно стать победителем, особенно в конкурсе такого уровня и значения, – улыбается Валентина Иванникова. – Не секрет, что людям с ограниченными возможностями живется сложнее, чем обычным. Мой совет – не чувствуйте себя ущербными, не падайте духом, живите полноценной жизнью. Отбросьте комплексы, а лучше вообще избавьтесь от них и занимайтесь чем-нибудь интересным. Ищите себя в самых разных сферах жизни, и где-то ваш талант непременно раскроется.

Сложно не согласиться, тем более, что пример Валентины Иванниковой – вот он, перед глазами. Сейчас она живет ожиданием приза – помимо диплома организаторы конкурса пообещали наградить победительницу ценным подарком. Правда, не сказали каким, но так даже интереснее – интрига.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.