Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Профилактика коклюша

24 октября 2018
2

Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis. Характерный симптом этой инфекции – спазматический приступообразный длительный кашель. Наиболее восприимчивы к коклюшу дети до 1 года, лица, не привитые против коклюша, а также утратившие защитный иммунитет с возрастом.

Источником коклюша являются больные дети и взрослые.

Передача коклюшной палочки осуществляется воздушно-капельным путем, через воздух посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Максимальное количество возбудителя выделяется в окружающую среду в начале спазматического периода.

Распознать коклюш в первые дни заболевания достаточно сложно, потому что его симптомы в этот период слишком напоминают обычную простуду. Сначала появляется кашель, обычно сухой, нередко навязчивый, наблюдается чаще ночью или перед сном. Самочувствие ребенка и его поведение, как правило, не меняются. Кашель постепенно усиливается, приобретает более упорный, навязчивый, а затем приступообразный характер, и болезнь переходит в спазматический период.

Приступообразный кашель характеризуется рядом быстро следующих друг за другом выдыхательных толчков, сменяющихся судорожным свистящим вдохом — репризом. При отдельных приступах кашля возможна рвота. Приступ, как правило, заканчивается выделением вязкой стекловидной мокроты. Кашель усиливается в ночное время суток, после физических и эмоциональных нагрузок.

Контролировать кашель, остановить его усилием воли или предотвратить приступ больной не в состоянии. И даже после выздоровления приступы кашля могут возникать вновь, спровоцированные каким-либо респираторным заболеванием.

Коклюш может осложниться воспалением легких (пневмониями). У грудных детей во время приступов может развиться апноэ (остановка дыхания) и судороги. В тяжелых случаях возможно формирование коклюшного легкого, характеризующегося признаками эмфиземы (повышенной воздушности легочной ткани).

Перенесенный коклюш не обеспечивает стойкого пожизненного иммунитета, возможны повторные заболевания коклюшем.

Единственной мерой предупреждения коклюша остается плановая иммунизация детей, так как основная масса заболевших – именно дети, не привитые или не получившие полный курс иммунизации.

Национальным календарем профилактических прививок предусмотрено четырехкратное введение коклюшной вакцины в комбинации с противодифтерийным и противостолбнячным анатоксинами: детям с 3-х месяцев – трехкратная вакцинация с интервалом в 1,5 месяца, и ревакцинация в возрасте 18 месяцев.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.