Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Призвание – призывать в армию

12 апреля 2021
52

Основная задача военкоматов – призыв в армию. И начальство в первую очередь спрашивает именно за выполнение наряда по призывникам. В военном комиссариате Ирбейского и Саянского районов за все, что касается призыва, отвечает старший помощник военного комиссара по профессиональному психологическому отбору и организации призыва граждан на военную службу Наталья Шицко. На плечах этой молодой симпатичной девушки лежит самая важная из функций военкомата – она отвечает за организацию, подготовку и проведение призыва. Наталья также ведет профессионально-психологический отбор – подбирает молодых людей по морально-деловым качествам. Плюс первоначальная постановка на воинский учет, помощь в поступлении в военные учебные заведения. Она сопровождает призывников с момента постановки на воинский учет до отправки в армию.

По словам работников военкомата, у Натальи самая тяжелая должность. Далеко не каждый справится с такой работой. Приходится держать в голове огромный объем информации, многое анализировать. И большая ответственность – ведь надо не только спрогнозировать призыв, то есть количество призываемых на службу, но и выполнить свой прогноз. А это сделать не так-то просто. В последнее время молодежь нередко пытается «откосить» от армии, уклониться от службы. Розыск уклонистов тоже возложен на Наталью Шицко. Она тесно взаимодействует с полицией и другими организациями. Общаясь с мамами призывников, которые зачастую обеспокоены судьбой сыновей, ей приходится буквально на пальцах все объяснять. В чем-то успокоить или переубедить, чтобы не волновались.

Уже стартовал весенний призыв. По словам Натальи, он всегда проходит легче, потому что народу отправлять нужно мало, потенциальные призывники еще учатся в учебных заведения. Заканчивают их, как правило, летом, и в весенний призыв не попадают. Большинство идет осенью – отправляют примерно 60 человек (весной 10–12). В прошлом году в некотором смысле помогла пандемия коронавируса – первоначальная постановка на воинский учет прошла легче, потому что все призывники находились дома, по месту регистрации, на самоизоляции. Не надо было искать их в учебных заведениях по городам. В этом году поставили на учет 131 человека, хотя обычно 117–118. Правда, ковид внес свои коррективы в работу – приходится разделять потоки призывников. В первую очередь вызывают тех, кто идет на службу. Тех, у кого отсрочка или кого списывают по состоянию здоровья, – в другие дни.

Большую помощь военкомату оказывает районная администрация: масками, перчатками, дезинфицирующими средствами, а самое главное – транспортом. Раньше призывников на сборный пункт возили на общественном транспорте, сейчас машину предоставляет администрация. Кроме того, местная власть выделила рециркулятор – прибор для обеззараживания воздуха. Работа приносит результаты – ни один человек не ушел из нашего района в армию с коронавирусом, ирбейские призывники все здоровые, на сто процентов.

В том, что с призывом в ирбейском военкомате все в порядке, большая заслуга Натальи Шицко. Коллеги отмечают: с ее приходом работать стало легче. Она настолько идеально выполняет свои обязанности, что в последние годы у краевого начальства к ним нет никаких претензий. А еще это человек, который всегда сохраняет спокойствие. В любой ситуации может вырулить и выполнить поставленную задачу. Коллега по работе и близкая подруга Натальи Олеся Рыбинцева про нее говорит: «Это комфортный, добрый, мягкий человек, с которым весь коллектив поддерживает хорошие отношения. И очень ответственный. Иногда это даже подбешивает, кажется, ну отнесись ты к этому попроще, но нет – щепетильна в каждой мелочи. А потом выходит, что именно эта мелочь оказывается важна, и хорошо, что все сделали именно так».

Наверное, лучшей характеристики, чем мнение людей, не существует.

На каждого призывника Наталья Шицко заводит личное дело, которое потом направляется в военную часть.
Дмитрий Александрович Малицкий
корреспондент

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.