Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Прививка от неудачи

23 января 2019
3

Отборочный этап муниципального конкурса «Педагог года» состоялся 16 января. Учителя школ и воспитатели детских садов выполнили письменные задания, с помощью которых жюри выявило умения педагогов интерпретировать предложенную информацию.

Напомним, представленные материалы содержали текст на основе книги американского психолога Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект», комплекс вопросов и заданий. На выполнение письменной работы отводилось полтора часа. Из шести школ и пяти детских садов района задания выполняли 16 человек, претендующих на участие в двух номинациях конкурса – «Воспитатель» и «Учитель». Оценивались общая интерпретация текста, понимание его целостного смысла, умение находить информацию в тексте, развивать его концептуальный смысл и делать выводы.

Что такое эмоциональный интеллект? Связан ли он с коэффициентом интеллекта – IQ, определяющим степень умственного развития человека? Почему люди со средним IQ часто добиваются успеха в жизни и карьере, а те, чей коэффициент интеллекта очень высок, не могут реализовать себя? На эти и другие важнейшие вопросы отвечает в своей книге знаменитый психолог Дэниел Гоулман – основоположник теории эмоционального интеллекта. Важная часть книги – самопознание. Автор утверждает, что жизнь будет успешной, если человек занимается любимым делом. Если профессия или работа тяготит и не устраивает, сложно управлять своими эмоциями. Профессор объясняет, почему мы чувствуем именно так, а не иначе. Принимать его советы или пройти мимо – каждый решает сам для себя. Думаю, что главная идея Гоулмана – изменить к миру свое отношение.

Автор приводит простое определение эмоционального интеллекта – это «умение управлять своими чувствами таким образом, чтобы выражать их в подходящий момент и с пользой». Вроде бы, все просто, но читая книгу, начинаешь понимать, что эмоциональный интеллект – это определенный образ мышления и именно он свойственен успешным людям.

Дэниел Гоулман пишет, что его книга – не учебник по самосовершенствованию. Акцент сделан на том, как проявляется эмоциональный интеллект на практике. Такая форма подачи материала заставляет думать, проводить аналогии, вспоминать различные ситуации из профессиональной жизни, и это помогает понять, почувствовать специфический образ мышления, свойственный людям с развитым эмоциональным интеллектом. На первый план выходит эмоциональная компетентность лидера, качества которого заключаются в умении заставить других людей выполнять свою работу более эффективно. Именно компетенции эмоционального интеллекта делают из обычного ребенка лидера, и книга поможет еще раз для себя осознать те качества, которые найдут ключик к сердцу воспитанника.

При выполнении заданий конкурсанты, опираясь на текст книги Гоулмана и примеры из жизни, приводили аргументы к утверждению: «Развитие эмоционального интеллекта выгодно школе»; приводили примеры ключевых характеристик родителей, типы их поведений и реакции педагогов на поступки детей, давали советы с позиций «эмоционального воспитателя», чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, и формулировали причины успеха в школе при условии развития «эмоциональной грамотности».

С 28 января по 28 февраля конкурсанты продолжат состязания – представят свои интернет-ресурсы, проведут учебные занятия, покажут мастер-классы и примут участие в профессиональной беседе.

Дэниел Гоулман. Доктор философии пишет о поведенче­ских науках и науках о мозге для «Нью-Йорк таймс». Его статьи появляются в печати по всему миру благодаря системе распро­странения. Он преподавал в Гарварде, где получил степень док­тора философии, был старшим редактором журнала «Совре­менная психология». Его перу принадлежат книги «Роковые ложные верования», «Простые истины», «Созерцательный ум», «Работа с эмоциональным интеллектом», он является соавто­ром книги «Творческий дух».

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.