Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Пригоден к армии не каждый

17 сентября 2018
3

Нередко встречаются случаи, когда призывная комиссия признает юношу годным к срочной службе вопреки медицинским показаниям или без учета семейных обстоятельств. Как обжаловать решение о призыве?

Военная прокуратура Красноярского гарнизона дает разъяснения призывникам о том, как поступить, если права призывников нарушены. Куда обратиться в первую очередь? Прежде всего, молодым людям, оказавшимся в подобных ситуациях, не нужно падать духом, так как районная комиссия не является последней инстанцией. Согласно закону призывник имеет право обжаловать решение.

По письменному заявлению в районный комиссариат в течение пяти рабочих дней призывнику обязаны выдать под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении либо направить его заказным письмом по почте с уведомлением о вручении. В случае направления по почте датой вручения считается шестой день с момента отправки заказного письма. Выписка, подписанная председателем и всеми членами районной комиссии, должна содержать наименование, фактическую дату принятия решения, личные данные призывника и суть самого решения.

После получения документа молодой человек вправе направить в вышестоящую призывную комиссию субъекта (края) жалобу на противоречащие закону действия районной комиссии. К заявлению следует приложить все документы, доказывающие обоснованность требований (медицинские заключения, свидетельство о рождении детей, копию оспариваемого решения).

В краевой комиссии жалоба рассматривается в течение пяти рабочих дней от даты ее поступления. Решение принимается в течение трех месяцев. На это время вердикт районной комиссии приостанавливается. Решение краевой призывной комиссии о службе в армии – снова не приговор. Оно может быть обжаловано в суде. И в этом случае молодой человек до суда не может быть призван на службу. Все действия регламентированы Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»».

Как показывает практика, вышестоящая комиссия редко отменяет районные решения, поэтому жалобу следует подавать в том случае, если обратившийся желает на законных основаниях отсрочить свой призыв. Например, пожаловаться на нарушение представителями военного комиссариата порядка проведения процедуры призыва (допустим, отсутствие кворума на заседании комиссии). Когда же возникает спорная ситуация, самым эффективным для призывника способом защиты своих интересов является все же обращение в районный суд.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.