Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

19 ноября 2018
14

 В наше время слишком много людей престарелого возраста обделены возможностью получения должного внимания и заботы. Чтобы дать возможность людям преклонного возраста и инвалидам почувствовать себя полноценной частью семьи и провести свои последние годы в любви, уважении и внимании возникла идея создания приемных семей в районе.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это форма оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью, на основании договора об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицу, организовавшему приемную семью.

После вступления в силу Закона Красноярского края от 08.07.2010 № 10-4866 «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае» управлением социальной защиты населения совместно с центром социального обслуживания населения была организована масштабная информационная кампания, которая продолжается и в настоящее время. Информация об условиях организации приемной семьи постоянно публикуется в районной газете, размещена на информационном сайте УСЗН, постоянно обновляется. Проводятся встречи с населением, на которых граждан информируют о порядке создания приемной семьи, о том, как это важно и необходимо. Даже если граждане не желают и не могут организовать приемную семью, но знают о том, что на территории проживают жители, нуждающиеся в постороннем уходе, они не должны оставаться равнодушными и о всех таких фактах сообщать в УСЗН. Участковые социальные работники ведут информационно-разъяснительную работу на своих участках, руководитель и специалисты УСЗН и центра социального обслуживания регулярно выезжают в отдаленные от районного центра населенные пункты для встреч с населением, подробно рассказывают об организации приемных семей, отвечают на вопросы граждан, дают консультации по телефону и на личном приеме. Специалисты срочного отделения при проведении регулярного обследования граждан пожилого возраста и инвалидов, выясняют нуждаемость в постоянном постороннее уходе, и в оперативном порядке сообщают руководителю и специалистам УСЗН, занимающимся вопросами организации и контроля приемных семей. В результате проделанной работы выявляются граждане, желающие заключить договор об организации приемной семьи.

Первой «ласточкой» стала семейная пара из деревни Березовка — приняла пожилого инвалида первой группы, проживавшего в отделении временного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Так в мае 2011 года была организована первая приемная семья в Ирбейском районе.

В первую очередь мы постарались создать приемные семьи для пожилых граждан, проживавших в отделении сестринского ухода Тальской участковой больницы и отделении временного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Постоянно ведется межведомственная работа с Ирбейской ЦРБ. Из больницы поступают сведения о гражданах, получивших травму или заболевание, в результате которых не могут проживать самостоятельно.

Чаще всего, граждане, пожелавшие организовать приемную семью, уже знакомы с пожилым человеком и между ними сложились доброжелательные отношения. Например: женщина несколько лет помогала по хозяйству пожилой одинокой соседке, или социальный работник отделения надомного обслуживания приняла в семью одну из своих клиенток.

Ежемесячно специалисты выезжают в приемные семьи, проверяют бытовые условия, психологическую обстановку в семье, проводят беседы, при необходимости, оказываю консультативную помощь, привлекают к работе с семьей психолога. Также приемные семьи регулярно посещает участковый терапевт.

Всего за период действия закона в Ирбейском районе было организовано 20 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, по состоянию на 01.11.2018 года в районе действуют пять приемных семей. Цифра, конечно, невысокая, но если подумать – много ли найдется семей, готовых принять в свой дом чужого пожилого человека и ухаживать за ним? Поэтому для нас каждая такая семья – большое достижение.

Конечно, проблем хватает и при организации приемной семьи, и в сопровождении – как и в любой обычной семье иногда случаются неприятности, тогда на помощь приходят психолог и специалист по социальной работе. Но все это кажется несущественным, когда при посещении приемной семью видишь, что дедушка или бабушка ухожены, окружены заботой и вниманием, как они радуются общению с членами семьи. После посещения такой семьи поднимается настроение, и ничего что при создании каждой новой приемной семьи придется немало побегать при оказании помощи в сборе документов. Ведь результат стоит того — когда еще один пожилой человек приобрел семью и каждое утро просыпается с мыслью, что он не одинок

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.