Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Приближение звезд

12 апреля 2021
24

В преддверии Дня космонавтики мы продолжаем проект «Мир вокруг нас» об интересных местах за пределами нашего района. В Москву я ездил еще в прошлом году с рабочей командировкой. Выдалось свободное время, и устроил себе небольшую культурную программу. Куда сходить в столице? Глаза разбегаются. Я выбрал Музей космонавтики на ВДНХ. Оно того стоило.

Меня особенно привлекали экспонаты в натуральную величину, а то и вовсе настоящие, побывавшие в космосе. Стартовала космическая эпоха в 1957 году, когда в СССР запустили первый искусственный спутник Земли. Вот он, полномасштабный макет аппарата. Четырехногая сфера диаметром немногим более полуметра. Простейший аппарат передавал с орбиты сигнал «бип-бип», которые ловили все радиолюбители мира. Прежде чем отправить в полет человека, проверили систему на собачках. Самые известные – Белка и Стрелка. В экспозиции контейнер, в котором дворняжки (специально таких выбирали, самые умные и сообразительные и весом не больше шести килограммов) летали на орбите 25 часов в августе 1960 года. Размер этого цилиндрического аппарата – нормальная будка побольше будет. Но он настоящий, тот самый, на корпусе даже следы от приземления с парашютом остались. Кстати, собачки рядом тоже «те самые», из них после естественной смерти сделали чучела, которые хранятся в музее.

Юрий Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года. Макет его ракеты высотой 38 метров встречает посетителей музея на улице. В основном – огромные топливные баки. Сам корабль «Восток» – буквально кроха, спускаемый аппарат представляет собой металлическую сферу двухметрового диаметра. В такой маленькой капсуле Юрий Алексеевич облетел Землю. Песчинка в бескрайних просторах вселенной. Тем монументальнее величие подвига, открывшего человечеству дорогу в небеса.

За первым космонавтом последовали другие, и полет каждого – тоже подвиг. Вот шлюзовая камера. Не та, через которую Алексей Леонов выходил в открытый космос в 1965 году, – та сгорела при входе корабля в атмосферу. Но эта тоже настоящая, пусть и тренировочная. Диаметр – около метра. И вот в такой тесноте космонавт умудрился развернуться, будучи в скафандре, раздутом от внутреннего давления. Одно дело, когда видишь это в фильме «Время первых», и совсем другое – мысленно прочувствовать на натуре. Вообще, минимализм аппаратов вполне понятен, при выводе на орбиту каждый килограмм на вес золота. А это что за громада, перед которой и шлюз, и корабль «Восток» выглядят куда менее внушительно? Всего лишь фотоаппарат «Агат-1», каким снимали Землю с орбитальных станций «Салют». Таковы были технологии, с которыми на начальных этапах покоряли космос.

Много еще интересного в Музее космонавтики, экскурсия длилась больше часа. Луноход в натуральную величину. И частицы настоящего лунного грунта. Макет жилого модуля орбитального станции «Мир». Мне посмотреть, как жили космонавты не удалось, внутрь отсека экскурсии не водили из-за коронавируса. Сейчас, вероятно, ограничения уже сняли. В общем, если окажетесь в Москве – побывайте в Музее космонавтики. Это наша история, наша слава. И достояние всего человечества.

Посетители музея с интересом рассматривали посадочный отсек космического корабля «Восток». Вот в такой капсуле, всего метра два в диаметре, Юрий Гагарин облетел Землю.
Посетители музея с интересом рассматривали посадочный отсек космического корабля «Восток». Вот в такой капсуле, всего метра два в диаметре, Юрий Гагарин облетел Землю.
Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.