Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Преображение поселка леспромхоза

17 августа 2017
12

На благо малой родины

Статус административного центра поселения Изумрудный получил 2 января 1990 года. Сегодня в состав сельсовета входят два населенных пункта – поселки Изумрудный и Малый Ирбей. Общая численность населения составляет 876 человек: 202 в Малом Ирбее и 674 в Изумрудном, а в 1975 году этот показатель равнялся 380 человек.

Нынешний глава Сергей Косторной рассказал, что первым руководящий пост новообразованного сельского совета, с 1990 по 1995 годы, занимал он. После перерыва в более чем десять лет он вновь избирается на должность главы.

По словам Сергея Николаевича, сельсовет постепенно развивается. В прошлом году за счет сэкономленных средств по оплате электроэнергии, установили детскую площадку возле клуба в Изумрудном, а в этом вторую, на въезде, – уже при помощи районной администрации. Небольшое место для игр оборудовали и в поселке Малый Ирбей, туда отдали качели из Изумрудного. Глава сельсовета отмечает большую сознательность граждан в вопросах благоустройства села: «Я очень благодарен жителям и предпринимателям за их помощь и неравнодушие к своему поселку. Ни одна из организаций, находящихся на территории сельсовета, никогда не отказывает в помощи. Это очень важно и дорогого стоит».

Важным моментом в благоустройстве и порядке на территории стала установка мусорных баков населению. Сегодня их установлено 47 штук, три бака находятся в резерве. «И, все же, несмотря на наши старания, находятся несознательные граждане, которые принципиально не желают платить за вывоз мусора и бросают его за пределами поселка, – сетует Сергей Николаевич. – А ведь Ирбейский коммунальный комплекс качественно и в срок выполняет свою работу по заключенным договорам».

В настоящее время основной заботой главы является замена старых энергосберегающих ламп электроосвещения на светодиодные, которые более морозоустойчивые и дают яркий свет, что в зимний период особенно важно.

Большая работа проводится в сфере культуры и образования. Сергей Косторной отмечает, что много делается для воспитания патриотизма и уважения к своей Родине подрастающего поколения.

Кроме того, на территории поселка Изумрудного открыт спортивный клуб под аналогичным названием. Расположен он в здании сельского клуба и действует для всех желающих. Сергей Косторной рассказал, что для занятий спортом созданы все условия: тренажерный зал, теннисный и бильярдный столы. В этом году управление культуры, спорта и молодежной политики приобрело для клуба новую беговую дорожку.

Глава сельсовета уверен – у поселений есть хорошее будущее, но оно зависит от слаженных действий всех жителей и администрации.

С детьми на равных

Одним из жителей, радеющих за будущее своего поселка, является Альбина Третьякова. Женщина, которая 29 лет отдала воспитанию малышей сначала в детском саду «Золотой ключик» в селе Ирбейском, потом в изумрудновском «Колобке». Она является продолжателем династии работников дошкольных учреждений – ее мама и свекровь всю жизнь проработали в детских садах.

Альбина Владимировна – уроженка нашего района, но несколько лет прожила в городе Красноярске. После замужества в 1988 году, молодые переехали в район, где родились две дочки – Виктория и Юлия. Обе девушки сегодня тоже дарят любовь своим детям, но идти по стопам мамы не решились. «Говорят, мы детей любим, но работать с ними так, как ты, не сможем» – рассказывает Альбина Третьякова.

Опыт работы в ирбейском детском саду помог раскрыть талант воспитателя, который по сей день помогает женщине дарить любовь подрастающему поколению, давать полезные советы родителям и воплощать в реальность свои творческие идеи. Альбина Владимировна может с упоением рассказывать о детях и их достижениях. Все ребята из семи выпусков этой замечательной женщины с удовольствием встречаются со своим воспитателем и всегда с теплотой вспоминают годы в детском саду.

Активный человек в жизни будет таким же и в работе. Альбина Третьякова – неоднократный участник разных профессиональных конкурсов. Например, в 2009 году совместно с Жанной Дюгановой и Людмилой Бедаш выиграли сто тысяч рублей в конкурсе от фонда Михаила Прохорова на приобретение спортивных модулей для детского сада. В 2013 году Альбина Владимировна получила главный приз муниципального этапа конкурса «Учитель года» в номинации «Воспитатель года».

В 2014 году женщину отметили медалью за вклад в развитие Ирбейского района, а в 2015 команда детей под ее руководством заняла первое место среди 15 детских садов в конкурсе «Веселые старты».

По словам Альбины Третьяковой, таких результатов помогает достигать не только любовь к своему делу, но и уважение детей и родителей. «Я всегда стараюсь найти подход к детям, – делится опытом Альбина Владимировна, – они уже взрослые, старшая подготовительная группа и понимают свои поступки. А родителям советую чаще ставить себя на место ребенка, лояльнее относиться к его развитию».

Женщина отмечает, что огромную помощь в работе оказывает младший воспитатель Галина Комарова, с которой они работают уже шесть лет, постоянно совершенствуясь и мечтая о недоступных для сельской местности возможностях.

Вероятно, во всех начинаниях жителям помогает «изумрудное» название поселка – от камня, дающего силу, надежду и исполняющего мечты. 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.