Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб

Прекрасные иероглифы природы

8 сентября 2021
9

Например, дом и двор жительницы деревни Минушки Татьяны КРИВОРОТОВОЙ просто утопают в цветах.

Татьяна Сергеевна уже много лет занимается цветоводством. Просто так, для души и радости глаз. Раньше ей помогали дети, а когда выросли и разъехались, она сама стала выращивать цветы.

«Мне очень нравятся астры, – рассказывает Татьяна Криворотова. – Правда, они у меня почему-то очень плохо растут. Вроде и рассада хорошая, и после высадки неплохо идут в рост, а как цвет набирают – засыхают на корню. Как будто гниль какая-то нападает».

Начиналось цветоводство с петуний. Их покупали разных расцветок, всегда в большом количестве. А сейчас хозяйка дома собирает семена уже с тех, что растут у нее в саду. Это как раз те цветы, которые сложно вырастить, но они радуют цветением дольше остальных: с середины лета и до самой осени.

На участке Татьяны Сергеевны горшки с петуниями повсюду – на доме, на летней кухне, дворовых постройках. «Одно плохо у петуний – они боятся дождей, цветочки сразу портятся», – делится она переживаниями. Рядом развешаны горшки с мелкими голубыми цветочками – лобелией. Очень нежные однолетние растения. Их высеивают так же, как петунию.

Во дворе растут георгины, гладиолусы, дурман, портулак, годеция, вьюнки разных оттенков, мирабилис, вьющаяся фасоль… «С дурманом у меня вообще история вышла. Я его несколько лет сеяла, а он не всходил. В этом году тоже посеяла и уже думала, что всходов так и не будет. А он возьми и проклюнься. И вырос. Каждый белый цветочек цветет один день, а потом засыхает»,– пояснила хозяйка, поглаживая увядшие цветочки в горшке у крыльца дома.

В первом огородике тоже море цветов. Особенно хороши сортовые лилии. Шикарные, разных расцветок – от белых до темно-бордовых. «Лилии мне племяник привез из города. Деток у них много, я даже дополнительно их рассадила. Очень уж они красивые. Бывает, и докупаю еще луковицы, если цвет понравится», – с гордостью расказывает Татьяна Сергеевна.

Во втором огороде – царство георгинов и гладиолусов. Многие из них пропали, видимо, были некачественные луковицы из магазина.

К участию в конкурсе хозяйка дома не готовилась: «Мне позвонила Валентина Кох и предложила поучаствовать в конкурсе. Я подумала и согласилась. Очень переживала, что комиссия не успеет посмотреть большинство растений в полном цвету. Особенно лилии. Они цвели просто ковром!»

Сейчас многие растения уже отцвели. Однако успели порадовать своей красотой не только Татьяну Криворотову, но и немногочисленных жителей деревни да членов комиссии, оценивающих старания участников конкурса.