Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Прекрасное рождается в тишине

17 августа 2018
3

В статьях районной газеты нередко поднимаются темы о создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые представляются как настоящие мастера своего дела. Одна из них – Елена Шульга из Преображенки.

Не всегда Бог и природа создают человека физически сильным, крепким духом. Случается, люди теряют здоровье и по своей вине. Некоторые падают духом, теряют интерес к окружающему миру, быстро стареют. Сегодня речь пойдет о человеке, не сломившемся под ударами судьбы, не потерявшем надежду на будущее.

Для людей, которые любят делать все своими руками, большое удовольствие – достигать хороших результатов, получать плоды своих трудов в виде качественных и красивых предметов. К сожалению, Елена Ивановна не может рассказать словами о любви к искусству вязать и вышивать, она инвалид детства по слуху. Зато работы, умело выполненные руками мастерицы, могут поведать о себе и о своей хозяйке. Стоит только внимательно всмотреться в ее картины.

В детстве Елена посещала специализированный детский сад и школу для детей с ограниченными возможностями здоровья в Красноярске. После окончания девяти классов вернулась в Преображенку к родителям. По словам матери Анны Прохоровны, дочь тянуло всегда домой, хотя перспективы в городе у нее были неплохие. Сегодня Елена Ивановна по-прежнему живет с родными людьми. Есть сын – ее главная гордость.

Елена предпочитает уединение. В тишине рождаются не только бытовые вещи – носки, варежки, пледы, скатерти. Особенно удаются рукодельнице предметы прекрасного – картины и иконы. Мама Елены Ивановны удивляется усидчивости и терпению дочери. В доме на стенах висят картины, вышитые рукодельницей. На самом видном месте – образ Божьей Матери. Кстати, в районе найдется немало мастериц, которые обращаются к теме православия, тем самым продолжают традиции наших предков. Елене Шульга удалось передать в цвете не только красоту, достоинство и величие, но и особенную печаль богородицы.

Над выбором тем для своих работ рукодельница долго не думает. Нередко берет сюжет из журналов: цветы, бабочки, лошади, парус на море, красота природы… Особенно удаются изображения животных. Например, внимание гостя в доме обязательно привлекут вышивки симпатичной сиамской кошечки или грозного леопарда, льва – царя зверей. Плед на диване изготовлен тоже руками мастерицы. Из небольших узорчатых квадратов постепенно родилась уютная для дома вещь. На вязание и шитье уходит немало терпения и времени. Глядя на изделие, представляешь, насколько трудоемка ручная работа. Тонкий и кропотливый труд требует особого умения. За пряжей мастерица ездит в районный центр сама. Теплыми вещами на зиму обвязывает себя и своих родных. Без дела никогда не сидит. В ее руках рождаются незатейливые предметы, которые создавали наши бабушки и прабабушки. Разница лишь в том, что ремесло вязальщиц и вышивальщиц зародилось от потребностей в одежде и быте. Сегодня оно сохраняется еще и для красоты, внимания к родным и близким.

Когда смотришь на работы Елены, невольно осознаешь, с каким желанием они выполнены, насколько любимо для нее занятие. Женщина не имеет возможности услышать этот мир, но умудряется почувствовать его в себе и передать частицу души другим людям. Значит, пока человек творит, его не сломить – это самое важное!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.