Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Предпоследний сын района

30 ноября 2018
3

Если у Изумрудного прошлое неразрывно связано с леспромхозом, то у Малого Ирбея, в первую очередь, железнодорожные традиции. И временем его рождения считается 1965 год, когда запустили в эксплуатацию построенную железнодорожную ветку Абакан-Тайшет. В народе его до сих пор часто кличут по старинке просто Станцией. Сегодняшнее официальное название населенный пункт получил в 1988 году, 30 лет назад. Но отмечать все же собираются именно 55-летие Малого Ирбея – через два года.

К знаменательной дате, по словам главы Изумрудновского сельсовета Сергея Косторного, уже начали готовиться. Хотя выражается это пока в текущих делах, которые выполняли бы и без всякого юбилея. Но не лишне будет к торжеству продвинуться в благоустройстве. Грунтовую дорогу, ведущую от асфальтированной трассы к поселку, частично подсыпали при поддержке директора филиала «КрайДЭО» и депутата райсовета Вячеслава Петрова и еще некоторые участки надеются подсыпать летом. Благодаря выигранному гранту нынче сделали хоккейную коробку – в дополнение к ранее оборудованной со спонсорской помощью детской площадке. В ближайшее время собираются залить каток, сделать ледовое покрытие. Плюс решается вопрос по оборудованию освещения, чтобы можно было свободно кататься в вечернее время. Установят столб, повесят фонарь, подключат его… В поселке эти моменты держит на контроле староста Виктор Соколовский, этот уже не отступится.

На следующий год сельсовет планирует вплотную заняться уличным освещением по всему поселку. Речь идет о модернизации системы, чтобы действующие сегодня лампы ДРЛ (дуговая ртутная лампа) заменить на светодиодные. Опыт есть, в Изумрудном большую часть фонарей уже обновили таким образом. Правда, светодиодные лампы стоят дорого, порядка 4500 рублей против 300 рублей за ДРЛ. Но они, простите за тавтологию, того стоят. Разница видна невооруженным глазом. Светят гораздо ярче. Надежные и долговечные, за год в Изумрудном из 33-х светодиодов вышли из строя только три, и те заменили по двухгодовой гарантии. При этом новые лампы экономичные, потребляют всего 60 ватт против 250 у ртутных приборов. Но все же внушительные первичные затраты со счетов сбрасывать нельзя. Как выходить из положения при весьма скудном сельском бюджете? Для изумрудновского освещения выиграли грант. В Малом Ирбее надеются пройти тем же путем, по примеру той же хоккейной коробки. Заявку на грант думают подать от имени все того же старосты Виктора Соколовского.

– Этот человек для сельсовета просто бесценен, – отметил Сергей Косторной. – На своем месте, активный и неравнодушный, до всего ему есть дело. И земляков заряжает энергией, организует, подвигает на свершения. Регулярно проводят субботники, поддерживая малую родину в чистоте. Посреди поселка было много сараюшек, забитых мусором. Снесли, очистили территорию, приспособили для прогулок и детских игр. Рядом скверик оборудовали – красота! И вообще, в любом деле на старосту можно положиться.

Сами малоирбейцы тоже не скупились на теплые слова в адрес Виктора Григорьевича. А, пожалуй, лучшее доказательство доверия – сам факт того, что он староста. Буквально вытолкнули на этот пост своим выбором. Раз люди положились, подвести их нельзя.

В обустройстве жизненного пространства малоирбейцы рассчитывают, в первую очередь, на себя. Благо, народ не затуркан беспросветом бытия. Рядом железная дорога, Ирбейский разрез. Значит, есть где работать, на что содержать семьи. Вот и не ленятся. Для себя делают, для потомков, и когда надо активно выходят на благоустройство. Кто, если не сами? Тем более, инфраструктура в поселке небогатая. Собственно, только магазин и клуб.

А вот о клубе стоит сказать отдельно. Уже более четверти века им заведует Ирина Змейкова. При ней старое здание обновлялось в последнее десятилетие. Сначала предыдущий глава сельсовета Сергей Мартынов выходил на депутата Заксобрания Владимира Леопу, произвели внутреннюю отделку здания. Потом эстафета перешла к Сергею Косторному, он сотрудничал с другим депутатом – Владимиром Рейнгардтом. С ним наладили крышу. Оба народных избранника были связаны с железной дорогой, от которой и получили помощь.

– Еще бы фундамент подлатать вместе с полами и батареи отопления выдвинуть из углублений отделки наружу, – отметила Ирина Николаевна. – Чтобы в клубе было зимой потеплее.

Действительно, холод в помещении ощущался сразу. Это когда на улице не было и минус 20 градусов. А что в 40-градусные морозы? Приходится отгораживаться от фойе в кабинете и включать калориферы, чтобы хоть немного согреться. И все же культурная жизнь с наступлением зимы не замирает. До недавнего времени активистка Алена Чеботаревская вела для старшего поколения занятия по фитнесу. Но пока прекратила в связи с радостным событием, когда в ее семье произошло очередное пополнение. Основную ставку в работе Ирина Змейкова делает на молодежь. Взрослые не особо охотно идут в самодеятельность, зато детей в поселке много, и они активны. Ходят на кружки, дискотеки. Участвуют в организации праздничных мероприятий, концертов. Как, например, недавно на День матери. Фотографии и видеоролики уже появляются в соцсети в «ВКонтакте», группа «Жизнь клуба Малого Ирбея».

– Это наша Настя Лескова группу завела, – пояснила завклубом. – Ко мне обратилась – давайте сделаем. Я же обеими руками «за».

Как пояснила сама Анастасия, группу хотела создать давно. Благо, в свои 14 лет уверенно владеет смартфоном и компьютером. Вот, наконец, решилась буквально полторы недели назад. И сообщество уже насчитывает более 30 человек. Анастасия вместе с Евгенией Галле, Эмилией Алиевой, Дарьей Минихаировой, Дарьей Давыдовой и Дианой Вопиловой входит в совет клуба. Сами делают все, чтобы учреждение культуры жило полноценной жизнью. Так что материалов, чтобы выкладывать в соцсеть хватает. Глядишь, потом охватят в интернете и жизнь всего поселка.

Так у любого населенно пункта, в Малом Ирбее хватает проблем. Главным образом они сконцентрированы в старых двухэтажных, не ремонтировавшихся всерьез со дня строительства более 50 лет назад. Особенно остро стоит вопрос с холодным водоснабжением. Местами, видимо, трубы забились от старости, вода бежит еле-еле. Хотя наверняка найдет себе дорогу и затопит квартиры, если вдруг ветхие конструкции где-то не выдержат. Подобных порывов жильцы боятся больше всего. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты.

Рабочий поселок у железнодорожной станции появился в 1965 году. Более двух десятков лет его и называли соответственно, в документах уроженцев того времени место рождения так и записано – станция Ирбейская. Современное название появилось 30 лет назад. В календаре юбилейных и памятных дат Красноярского края на 2018 год записано, что 22 июня 1988 в Ирбейском районе зарегистрирован новый поселок Малый Ирбей. Источники: КГКУ «ГАКК». Ф.Р-1386. Оп.1. Д.7634. Л.150. ГАКК – это Государственный архив Красноярского края. Позже постараемся изучить оригинал документа.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.