Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Поступь технологий

13 ноября 2018
3

Напомним, аналоговый сигнал отключат 15 января 2018 года. Чтобы переход на «цифру» прошел безболезненно, население нужно подготовить. Инициируют подготовительный процесс из края, проводя с территориями селекторные совещания. Первое состоялось в сентябре. Тогда от нашего района присутствовал начальник отдела сельского хозяйства Виктор Приз, которому вынужденно расширили полномочия. На втором свое место занял заместитель главы района по оперативным вопросам Андрей Струков, вернувшийся с больничного. Он и будет у нас дальше курировать вопрос. Постарался как можно быстрее вникнуть в тему. И уже запланировал на ближайшее время выезды на сходы граждан, в первую очередь, по тем селениям, которые не попадают в зону охвата прямого цифрового сигнала.

Таких населенных пунктов, как мы уже не раз говорили, в Ирбейском районе 17, там для перехода на «цифру» придется ставить спутниковое оборудование. Об этом на совещании задавали вопрос представителям края. Оператор «МТС» предлагает шесть бесплатных каналов, его аппаратура обойдется в 3590 рублей – плюс установка, подключение. У «НТВ+» – 20 каналов, разовая стоимость – 4500 рублей. Ведется работа, чтобы привлечь к сотрудничеству других операторов, тот же «Триколор».

Кому-то озвученные суммы покажутся не слишком большими, но для отдаленных деревень – весомые. Для нуждающихся граждан от соцзащиты предполагается выплата материальной помощи, чтобы покрыть расходы на подключение цифрового телевидения. Условия расписаны, например, в социальных сетях, группы так и называются – «УСЗН Ирбейского района». В дальнейшем и на страницах газеты подробнее коснемся этого момента. А то далеко не на всей территории района есть доступ к интернету.

Хотя и здесь есть подвижки. Как отметил Андрей Струков, в этом году у нас поставят три передающих башни сотового оператора «Теле 2» – в Мельничном, Агуле и Благовещенке. До 25 декабря их должны запустить. На следующий год планируют поставить еще одну вышку – в Талом. Так что сотовая связь, ориентировочно, охватит почти всю тайгу, разве что до Степановки пока может не дотянуться. Мы будем следить за развитием событий и информировать о продвижении новых технологий на ирбейской земле.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.