Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Посланница Солнца

4 сентября 2018
3

Ольга Поддубская из Тумаково – обычный ребенок, только с генетической особенностью. Творческие достижения девочки приносят много радости ей самой и родителям, которые стремятся обеспечить дочери интересную и полноценную жизнь.

Каждый год в России появляются на свет более двух тысяч детей с синдромом Дауна. Ни одна семья не застрахована от этого. Статистика свидетельствует, что на 700 детей приходится один солнечный ребенок.

Откуда берется лишняя хромосома, пока одному Богу известно. Нет доказательств, что к появлению такого ребенка причастна плохая экология или наследственность родителей.

Весть о рождении ребенка с ограниченными возможностями здоровья для всей семьи – как гром среди ясного неба. Родители часто загоняют себя в тупик и переживают, что думают окружающие об их ребенке. На самом деле, это не проблема, а такая ситуация, считает мама солнечного ребенка Светлана Поддубская.: «В ожидании Оли поначалу все шло хорошо. Для нас она была долгожданной. О том, что дочь родится с синдромом Дауна, нам сообщили до ее появления на свет. Предлагали даже отказаться. Но муж сказал, что девочка наша – никому ее не отдадим. Олечка дает нам все родительские радости, каких ждут от каждого ребенка: заговорила, что-то научилась делать, освоила новое… И мы счастливы. Живем, как все, может быть, немного по-другому. Я точно знаю – что в дочь вложу, то и получу».

Давно доказано – солнечные дети не только могут, но и любят учиться. Только при максимуме внимания можно получить желаемый результат. Если его нет, значит, приложено мало усилия. Светлана Геннадьевна стремится показать 13-летней Оле, что она нужна обществу так же, как и любой другой человек, поэтому желает обучить дочь всему, что умеет обычный ребенок. И даже сверх этого. Например, родители развивают в подростке творческое начало. Ольга неплохо танцует, рисует и рукодельничает. Она стремится познать грани прекрасного через изучение окружающего мира. Так рождаются ее рисунки, поделки, аппликации…

Круг ее интересов не ограничивается семьей. Девочка принимает активное участие в районных и краевых мероприятиях. За достигнутые успехи получила немало грамот и дипломов: награды за активное участие в социально значимых мероприятиях и общественной жизни района, диплом участника зонального отборочного тура краевой олимпиады творчества детей «Под парусом надежды», дипломы участника, призера и победителя в хореографических конкурсах и выставках декоративно-прикладного творчества, есть поощрения и за спортивные достижения. Также Оля стала лауреатом третьей степени зонального отборочного тура краевого фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше» в номинации «Хореография». Семья Поддубских участвовала в четвертом межрайонном фестивале любительского творчества инвалидов «Алло, мы ищем таланты» и стала победителем в танцевальной номинации.

Автор книги о синдроме Дауна «Планета Вилли» Бирте Мюллер – мама такого ребенка – пишет: «Он с другой планеты, потому отличается и живет по-другому». Действительно, этим людям чужд негатив, они несут только добро, улыбаются людям, светят им маленькими солнечными лучиками. Да, они чуть-чуть не такие, как все; их тяжелее растить и воспитывать, но при должном подходе, желании и любви такие дети и взрослые порой совершают невозможное.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.