Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Посадил и забыл: красота на годы

24 июля 2018
3

Крокусы. Их можно оставлять в земле целых пять лет и выкапывать только для рассаживания. Они спокойно переносят холодные и даже бесснежные зимы, а вот застоя влаги не любят, поэтому при посадке не забывайте о дренаже. Для обильного цветения и разрастания крокусы нужно подкармливать трижды: в начале осени – кальциевой селитрой, ранней весной – аммиачной селитрой, после цветения – любым фосфорным удобрением (все три раза из расчета 50 г удобрения на 1 кв. м).

Ирисы. Иридодиктиумы, юноны и ксифиумы, относящиеся к луковичным, предпочитают солнечные, защищенные от ветра места и хорошо дренированные почвы. Выкапывать на зиму их не нужно, а вот присыпать небольшим слоем торфа или компоста желательно. Весной укрытие снимают, растения часто рыхлят и умеренно поливают, а также трижды дают подкормки (первые две с азотом, третью – только с калием и фосфором).

Мускари. Одно из самых неприхотливых растений. «Мышиный гиацинт» растет на одном месте до 10 лет, однако при этом так активно дает новые луковички, что желательно рассаживать его хотя бы раз в 5 лет. Он одинаково декоративен в тени и на солнце, не нуждается в частых поливах, цветет без внесения подкормок. А вот застоя влаги не любит, и его луковицы могут загнивать. Разделяют мускари сразу после цветения, то есть в начале лета. Даже маленькие луковички уже жизнеспособны, и если высадить их на новое место в июне-июле, то в следующем сезоне они зацветут.

Нарциссы. На одном месте они способны жить до пяти лет, а затем требуется рассаживание. Если делать это чаще или реже, луковицы измельчают. Выкапывают нарциссы через 50-60 дней после цветения, доставая луковицы садовой вилкой. Их очищают от деток, отмерших элементов, обеззараживают, просушивают 2-3 недели и хранят в прохладном помещении до конца августа – начала сентября. В этот период луковицы снова высаживают в грунт.

Пушкиния. Очень активно размножается и за пять лет дает 7-9 деток, которые начинают заглушать основную луковицу. Поэтому примерно в такой срок нужно проводить рассаживание этого цветка, а доставать его из грунта на зиму не имеет смысла – холода он не боится. Важно помнить, что луковицы пушкинии довольно хрупки, поэтому выкапывают их только тогда, когда у растения начали усыхать листья. Луковички просушивают и хранят в прохладе до сентября и лишь потом высаживают. Пушкиния хорошо растет и на солнечных, и на тенистых участках, равнодушна к поливам, зато хорошо реагирует на раннее внесение комплексного удобрения. По тающему или только сошедшему снегу разбросайте нитрофоску из расчета 50 г на 1 кв. м. Когда почва просохнет, прорыхлите ее и замульчируйте.

Рябчики. Многие рябчики спокойно растут на одном месте до трех-пяти лет, не нуждаясь в зимнем укрытии. Любят и солнце, и полутень, предпочитают хороший слой песчаного дренажа. Их подкармливают до и после цветения комплексным минеральным удобрением для цветов. Из грунта извлекают только чтобы размножить или в случае, если растения начинают болеть и мельчать. Некоторые сортовые рябчики не дают деток по нескольку лет, поэтому их пересаживать и вовсе не обязательно. Если же соберетесь выкопать, делайте это после цветения и частичного усыхания цветоноса. Затем просушите луковицы до августа и снова сажайте по всем правилам.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.