Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

Полвека счастья и любви

12 декабря 2019
3

Небольшой домик Соколовых в центре деревни даже не сразу заметишь. Глава семьи во дворе колол дрова. Хозяйка, невысокая улыбчивая женщина, встретила нежданных гостей с порога. «О нас что, в газете напишут? И все это прочитают?» – недоуменно посмотрела она на меня и недоверчиво спросила: «Хорошее хоть писать-то будете?». После моего заверения в добрых намерениях она просияла и смутилась. Не привыкла их семья к такому вниманию. А зря.

Внутри домана две комнаты и кухоньку всё по-простому: большая печь, комод с вещами, старенький телевизор. В уютных местечках расположились несколько котов. Уже когда писала материал, вспомнила песню из мультфильма «Летучий корабль»: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, и ребятишек в доме орава… Вот оно – счастье…».

Соколовы приехали в Николаевку в 1977 году из республики Марий Эл (Нина Семеновна по национальности марийка). К этому времени в семье уже было двое детей – Сергей и Игорь, ждали третьего ребенка. Молодых переселенцев устроили в колхоз «Победа» телятниками. Малышей определили в детский сад, а кто подходил по возрасту – отправили в школу. С того времени в семье каждые два-три года появлялись еще дети: Надежда(третий ребенок), за ней Константин, Анна, Татьяна и Римма. Всего же в семье выросли трое мальчиков и четыре девочки. «Дети – это счастье! Они должны быть в семье, – улыбается хозяйка. – А много детей – много счастья в доме».

Чтобы всех разместить, построили двухъярусные полати. А что делать, спать-то где-то надо. Многодетная мама признается, что сложно было поднимать детей, но даже в самые тяжелые годы не пожалела о том, что родила семерых. Каждый из них со своим характером, со своими интересами, но друг за дружку всегда стояли и стоят горой.

Нина Семеновна сама выросла в многодетной семье, у родителей было четверо детей, она третья. По ее признанию, у марийцев такое количество ребятишек считалось небольшим, средним, скажем так. Мама была строгая, не забалуешь. Однако сама Нина Семеновна относилась к своим детям мягко, старалась понять их желания, помочь в их детских заботах. За образованием же детей следил супруг Гурий Константинович.

Понимая, что детям нужно будет входить в самостоятельную жизнь, родители приучали их к труду. Как принято в многодетных семьях, старшие приглядывали за младшими, помогали родителям по хозяйству, а некоторые с 16-17 лет работали в колхозе. «Они настойчивые были, хотели сами заработать, чтобы образование получить. Никто не образованным не остался», – говорит Нина Соколова. Один за другим окончили школу, сыновья сходили в армию, все получили среднее специальное или высшее образование. А там у каждого и семья своя образовалась.

Сегодня лишь три дочери – Анна, Надежда и Римма живут здесь же, в Николаевке. Остальные разъехались кто куда. Тем не менее, о пожилых родителях не забывают. Дети Анны, живущей буквально через дом, часто бывают в гостях у бабушки с дедушкой. «В семьи своих детей стараюсь не лезть, они взрослые, умные, сами разберутся», – мудро рассуждает мама-бабушка. По словам Нины Семеновны, семьи детей тоже почти все многодетные и очень дружные. Представьте, растут 14 внуков! Есть кому род продолжить.

А основатели большой и дружной семьи Нина Семеновна и Гурий Константинович Соколовы в 2020 году отпразднуют золотую свадьбу.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.