Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Полиция – слуги народа

10 ноября 2016
7

Чем призвана заниматься современная полиция? В чем ее отличие от канувшей в лету милиции? На что делается основной упор в работе службы?
Об этом и многом другом – интервью с начальником ирбейского отдела МВД Сергеем Кузнецовым.


– Сергей Алексеевич, очередной год постепенно подходит к концу, осталось меньше двух месяцев. Традиционно в преддверии вашего профессионального праздника давайте подведем предварительные итоги. Есть ли чувство удовлетворения от проделанной работы?
– Отдел работает стабильно – это главное. В этом году прошла проверка от нашего главного управления по краю, потом – контрольная московская проверка. Как и в прошлом году, испытания выдержали успешно. В последнее время как-то получается, что раскрываемость среди отделов региона снижается. У нас держится под 80 процентов. Тяжкие и особо тяжкие преступления, как убийства, грабежи, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, раскрываем все. Это дело чести.


– Для руководства или для сотрудников?
– Мы себя друг от друга не отделяем, одно дело делаем. И ветераны, и молодежь в одной упряжке, опыт и энергия дополняют друг друга. Наблюдается преемственность поколений, сотрудники, уходящие на заслуженный отдых, оставляют после себя достойную смену. В этом году на пенсию ушли семь человек, в том числе два руководителя подразделений – это Владимир Улюков из уголовного розыска и Евгений Малишевский из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Их должности заняли молодые перспективные сотрудники, соответственно, Роман Демченко и Роберт Бинеман. Плодотворно работает в течение года подразделение участковых уполномоченных во главе с опытнейшим Владимиром Заводяном. Под его началом хорошо себя зарекомендовали молодые Владимир Боровиков и Татьяна Какаулина. Если продолжить говорить о смене поколений, то нужно отметить представителей молодежи – Наталью Семиряжко в следственном отделении, Анастасию Силицкую в отделении дознания, Романа Шестакова в ГИБДД... Энергичные и вместе с тем грамотные и способные сотрудники.


– Вот у вас и надпись на календаре: «Отличник – опора начальника в решении служебно-оперативных задач». Это правдиво?
– Безусловно. Отличниками становятся не просто так, учитываются качество выполнения своих обязанностей, достигнутые показатели. Немаловажны и отзывы населения. Вообще, работе с общественностью уделяется большое внимание. Тесно взаимодействуем с общественным советом во главе с Леонидом Толстихиным, советом ветеранов при отделе МВД под руководством Валерия Бауэра. Большую помощь оказывает ДНД – добровольная народная дружина, которую возглавляет казачий атаман Владимир Ворс. Очень ценим поддержку неравнодушных граждан.


– Указанный календарь на вашем рабочем столе на текущий 2016 год, но на нем изображены люди еще в милицейской форме. Вот и подтверждающий лозунг на другой странице: «Милиция – слуги народа!» Оно и понятно, милицию в первоначальном значении можно назвать народным ополчением. Советская система предполагала, что из народа набираются самые активные, инициативные и добропорядочные граждане, чтобы стоять на страже общественных интересов. Зато полиция – чисто государственная структура, с какой стороны ни посмотри. И воспринимают ее иногда как жандарма, охраняющего властные структуры. В том числе от народа...
– Не соглашусь с таким мнением. Как были мы слугами народа, так и остаемся. Милиционеры на свежем календаре, полагаю, фигурируют не случайно. Мы стараемся сохранять лучшие традиции советской, а потом и российской милиции. При этом призваны не стоять на месте, развиваться. Это и происходит, достаточно вспомнить какие строгие требования предъявляются сейчас к полицейским. И чем дальше, тем строже. Структура, безусловно, государственная, только мы не отделяем государство от народа, блюдем общие интересы.


– Уточним на простом примере. Близится зима, уже ударили морозы. Допустим, у автомобилиста сломалось транспортное средство или пешеходу не на чем добраться до отдаленного пункта назначения. Летом это просто неудобство, сейчас может стать вопросом жизни и смерти. Можно ли попавшему в такую ситуацию обратиться за помощью к полицейским?
– В беде мы человека в любом случае не оставим, погибнуть на морозе не дадим. Не можно, а нужно обращаться. Хотя, в основном, мы защищаем как отдельных граждан, так и общество в целом от преступных посягательств.


– Можете вспомнить резонансные преступления?
– К таким, пожалуй, можно отнести убийство молодого парня в Михайловке весной этого года. Тело увезли за деревню Соловьевку соседнего Рыбинского района и сбросили в речку Рыбную. Долго нам пришлось его искать. Но убийцу при этом нашли еще раньше. Вызвало ажиотаж ограбление китайцев на базе одного из лесоперерабатывающих предприятий в Ирбее.


– Прямо мечта ксенофоба. Кстати, не наблюдалось ли здесь признаков ксенофобии, национальной нетерпимости?
– Нет, такого не заметили. Чисто корыстные мотивы. Вообще, проявлений экстремизма в нашей местности не фиксируется. Об этом можем судить смело, поскольку миграционный отдел сейчас присоединили к нам, как говорится, находимся в теме. К слову, если не считать нарушений миграционного законодательства, иностранцы в этом году не совершили ни одного преступления. Также к нам присоединили группу НОН – по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По количеству фактов в этой области сейчас идет снижение, очень сложно выявлять, но те, кто имеет дело с наркотиками, не могут чувствовать себя в безопасности.


– Расскажите и о других приоритетных направлениях деятельности.
– Большое внимание уделяется незаконному обороту алкогольной продукции. Нынче выявлено 36 фактов незаконной реализации алкоголя как в частном секторе, так и в магазинах. Немалую помощь в этом оказало население. Плотно работаем по незаконным порубам леса. Возбуждено 14 уголовных дел, из них 10 уже раскрыты. И везде фигурируют крупные объемы древесины. В прошлом году на аналогичный период было выявлено семь фактов, и большинство из них – по мелочи, рубка деревьев за огородами на дрова. В последнее время участились кражи скота, и мы активизировались в этом направлении. Небезрезультатно – совместно с коллегами из соседнего района задержали группу цыган, совершавших хищения животных. В области экономических преступлений объемы поменьше, чем в прошлом году, громких коррупционных скандалов не было. Но по количеству преступлений держится уровень прошлого года.

– А со стороны работа полицейских и незаметна...

– Она и не должна быть заметна. Просто стоит знать, что ведется постоянно, мы всегда стоим на страже порядка и спокойствия граждан. Каждодневный, целенаправленный, планомерный труд. За него хочу от всей души поблагодарить своих сотрудников и поздравить их и ветеранов службы с профессиональным праздником. 

– Редакция искренне присоединяется к поздравлениям. Успехов вам!
– Спасибо

Сергей СЕЛИГЕЕВ (АП).
Фото автора

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.