Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Погаси и живи спокойно

11 апреля 2018
2

Об этом рассказал руководитель Ирбейского отдела ветеринарии Виктор Демченко. И, в первую очередь, речь шла о «погашении» животноводческой продукции, поступающей в магазины и социальные учреждения. Напомним, если на мясные изделия ветеринарно-сопроводительные документы требовались и раньше, то молочники обходились только заключением «айболитов» на сырье. Теперь сетрификаты ветеринаров нужны и на готовую продукцию. Вообще, это распространяется на весь спектр продуктов животноводства. Причем, с 1 июля действительны только электронные документы. Товары, поступающие в магазины на розничную продажу и в социальные учреждения (школы, детские сады, интернаты) для питания, необходимо «гасить». То есть заносить факты поставок в базу данных программы «Меркурий». Отвечать за это будет принимающая сторона.

«О серьезной ответственности за «непогашение» пока не слышно». Так было на момент декабрьской публикации. Сейчас это в прошлом. С 1 июля такое нарушение грозит штрафом до 400 тысяч рублей. Сам Виктор Демченко соответствующий законопроект не видел, но об этом при нем говорила на комиссии начальник отдела надзора за безопасностью продукции животного происхождения в краевой службе ветнадзора Людмила Ковалева. Зарегистрироваться в «Меркурии», чтобы получить логин и пароль, можно у нас в районном отделе ветеринарии. Там же могут оказать услугу по подготовке специалиста для работы в программе. Медлить не стоит, три месяца до срока пролетят очень быстро. По ситуации на 2 апреля из 33 школ и садиков района в «Меркурии « зарегистрировались 13. Плюс 21 индивидуальный предприниматель – всего их более 80. И уже предвидятся сложности. В частности – с объектами в таежной зоне, где проблемы с выходом в Интернет. Как вопрос будет решаться, пока не совсем понятно. Мы будем следить за развитием событий.

Кроме электронной ветеринарной сертификации Виктор Николаевич рассказывал и о других проблемах. Сложности в связи с закрытием ветбаклаборатории в районе. Угроза наказание за бродячих животных – свободно гуляющие свиньи в таежных селениях могут принести штраф. То же самое за нарушения в утилизации трупов павших животных. Особенно в свете недавнего вопиющего случая под Усть-Ярулем, где в дренажную трубу под трассой сбросили 12 дохлых овец. Обо всем этом читайте в одном из следующих номеров газеты.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.