Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°

Поехал за соломой, а нашел… жену

30 июля 2020
1

Родом Павел Евдокимович из Нижнего Ададыма, что в Назаровском районе, там и прошло его детство. Затем, как и полагается, – служба в артиллерийских войсках Советской армии. Правда, после окончания срока службы парню пришлось задержаться в вооруженных силах еще на год – в то время в Приморском крае создали подразделение морской пехоты, военная часть которой располагалась недалеко от озера Хасан, где советские воины сражались с японцами. Для укомплектования части нужны были солдаты, вот и направили Павла Бондарева в морпехи. Будучи трактористом по специальности, он попал в танковое подразделение. Сформированная бригада из 70 человек поехала в Хабаровск, где бойцы получили новые плавающие танки, которые своим ходом погнали из Хабаровска в свою часть. Соблюдая режим секретности, танки гнали по ночам. Двигались преимущественно по бездорожью, по мостам не ездили – реки форсировали, используя возможность танков плавать. Днем отсыпались, маскируя боевые машины в тайге. Вот так бывший артиллерист на протяжении года служил танкистом в подразделении морской пехоты.

После армии вернулся в родной район. Месяц побыл дома – и снова в путь. В тот год в Назаровском районе возникла проблема с соломой, из-за засухи ее не смогли заготовить в нужном количестве. А в Ирбейском районе солома была. Руководство районов договорилось, и зимой 12 человек отправили в Латынцево прессовать солому. Естественно, парни молодые, после работы ходили на танцы. В то время девушек много было в деревне, вот молодому механизатору одну из них и посоветовал какой-то дед, сказал как-то: «Вот, хозяйка тебе будет». Так и познакомился Павел Евдокимович со своей будущей супругой Валентиной Федоровной (в девичестве Дьячковой). И остался жить в Латынцево.

Вскоре Павел Бондарев получил новый трактор ДТ. Тут уж начались полевые работы – пахал, боронил, прибивку влаги делал, сеял. Осенью пошел трудиться на комбайне, тогда еще старенькие СК-3 были, пришлось ремонтировать. Привел комбайн в порядок, освоился в роли комбайнера и уже работал так до самой пенсии. Механизаторский стаж у него 45 лет.

Сегодня Павел Бондарев на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой ведут домашнее хозяйство. Работы хватает – один огород в 15 соток чего стоит. Нянчится с правнуками, коих у него семеро. Помогает Валентине Федоровне выращивать цветы на приусадебном участке. Территория вокруг дома Бондаревых поражает своей чистотой, а на стене висит табличка: «Усадьба образцового порядка». Вот уж действительно, у таких людей молодому поколению есть чему поучиться!

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.