Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Под украинские мотивы

6 апреля 2018
5

Вокальный ансамбль был организован в 1973 году. На протяжении десятков лет верхнеуринцы сохраняют и распространяют украинское народное песенное творчество. Фольклорный коллектив радует своих зрителей разнообразием репертуара и яркостью костюмов. Вряд ли кого-то оставляют равнодушным задушевные песни, исполняемые ансамблем.

А все началось с того, что в марте 1975 года участников вокальной группы пригласили на популярную в те годы краевую телепрограмму «Родники народные», ведущим которой много лет был известный в крае фольклорист, заслуженный работник культуры РСФСР Константин Скопцов. С тех пор вокальная группа «Крыниченька» принимала участие во всех концертных программах Верхнеуринского СДК, выступала на районных мероприятиях и творческих фестивалях.

В 1982 году коллектив в обновленном составе еще раз пригласили на телевизионную передачу «Родники народные». Каждый год студенты Красноярского училища искусств проводят экспедиции по сбору фольклора в селе Верхняя Уря. А в 2003 году была издана книга заслуженного работника культуры России Николая Шульпекова «За Сибирью солнце всходит», куда вошли народные песни нашего района, в том числе исполняемые ансамблем «Крыниченька».

Группа неоднократно занимала призовые места в районных фестивалях народного творчества, побеждала и за пределами нашей территории. За вклад в распространение и сохранение народного песенного творчества каждый участник коллектива неоднократно награждался почетными грамотами и ценными призами.

И сегодня верхнеуринская группа нередко гастролирует за пределами нашего района, участвуя в краевых конкурсах «Зажигаем звезды», фестивалях любительского искусства, краевых сельских олимпиадах народного творчества, региональном фестивале «Украинские песни над Енисеем». На протяжении многих лет периодически коллектив подтверждает высокое звание народного. В Верхней Уре бережно хранят песни, которые напевали своим детям и внукам мамы и бабушки. Участники художественной самодеятельности охотно идут в сельский Дом культуры, чтобы отвлечься от каждодневных забот в творческой команде. На протяжении 45 лет верхнеуринцы исполняют народные украинские песни и частушки, разучивают танцы. Пусть живая музыка, сохранившая в себе народную память, звучит снова и снова.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.