Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Почему штраф неизбежен

23 августа 2018
3

Для примера мы взяли Изумрудновский сельсовет, подвергавшийся нынче такой процедуре. Уж как там готовились к проверке, но штрафов не избежали, в общей сложности дали 30 тысяч рублей.

Разработка темы началась с того, что работники Изумрудновского сельсовета, включая главу Сергея Косторного, спешно делали ограждение вокруг водонапорной башни поселка. Вообще-то, огородить собирались давно, как и положено по правилам. Теперь поспешали, потому что близилась проверка. И уже знали, что до того проверяли МУП «Тройка» в Усть-Ярульском сельсовете, одним из пунктов, по которым выписали штрафы, было как раз отсутствие такого ограждения.

Собственно, изумрудновцы особо не рассчитывали таким образом выйти сухими из воды, но, может, хоть сумма будет поменьше. Сначала проверяли сам сельсовет. В документах нарушений не нашли, зато отметили, что нет знака о запрете курить. Из работников сельской администрации никто не курит? А неважно, должен быть указатель. Дали 10 тысяч рублей штрафа лично главе поселения. Говорят, после этого такие таблички появились во всех администрациях, включая районную. Потом при проверке МУП «Лидер» наличие ограждения особо не спасло. Выписали 11 других предписаний, в первую очередь, по качеству воды, в котором обнаружили слишком много железа. Выписали 20 тысяч рублей на предприятие.

Позже довелось пообщаться с руководством различных поселений. Официальных заявлений они не делали, но в кулуарных беседах не сомневались, что штраф неизбежен. Практически деньги так ездят зарабатывать контролирующие органы для государства. Поэтому непременно найдут, за что зацепиться, благо, различных норм и требований – завались. И припомнить, чтобы кого-то после проверки не наказали, не получается. Тому же усть-ярульскому муниципальному предприятие выписали 20 тысяч рублей штрафа на организацию и еще 13 тысяч – лично директору. Также в этом году проверяли Степановский сельсовет. По МУПу – 20 тысяч рублей на организацию и 10 тысяч директору. По сельсовету – 11 тысяч рублей главе.

Через проверки проходят все поселения – проводятся в порядке очереди, охватывая три-четыре сельсовета в год после предварительного согласования с прокуратурой. Председатель районной ассоциации глав Василий Кованенко, сам возглавляющий Юдинский сельсовет, отметил, что хватает и других вариантов для потенциального наказания. Немало расходов вызывают предписания и штрафы по линии ГИБДД. Что касается Роспотребнадзора, то Василий Иванович привел красноречивый пример из своей практики. Когда проверяли его сельсовет, навскидку нарушений не выявили. Копнули вглубь – на берегу Кана нашли какую-то траву, которой здесь расти не должно. В общем, плати глава!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.