Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Почему Ирбей стал захолустьем

21 сентября 2018
2

Тему несостоявшихся торгов на ремонт многоквартирных домов мы уже неоднократно поднимали на страницах газеты. В частности, жители дома по улице Олимпийской в Ирбее уже целый год ждут замены системы отопления. Трижды объявляли аукционы, последний должен был состояться в конце августа. И вновь не состоялся, никто из подрядчиков не заявился. Почему так происходит и что делать? В этом попытался разобраться наш корреспондент.

Собственно, в суть сложностей долго вникать не пришлось, ранее мы их уже указывали. Чтобы организация могла взяться за работы, она должна быть в реестре регионального фонда капитального ремонта. А попасть в этот список очень непросто, требования строгие. И крупные компании, выполнившие необходимые формальности, не спешат брать заказы в нашем районе. Видимо, привыкли иметь дело с многомиллионными контрактами. У нас за замену системы отопления на улице Олимпийской предлагают стартовую цену 772 тысячи рублей. Правда, там сверху еще 11 рублей и 46 копеек, но даже они не прельщают. Не заявляются подрядчики, не хотят ехать в Ирбей.

А местные строители в реестр фонда пока не вошли. Это собирался сделать еще в апреле предприниматель Нарек Адилханян. Но не было документа СРО – саморегулируемой организации. Теперь это вопрос решили, однако в раздумьях – надо ли оно, вступать в реестр. Сама предлагаемая схема капремонтов достаточно логична, ее бы еще до ума довести. Как обычно, сами себе создали дополнительные проблемы. Время же уходит. Ремонт дома на Олимпийской должны были сделать еще в прошлом году. Сейчас вот-вот должен начаться новый отопительный сезон, воз же и ныне там. Больше того – подошло время работ в Малом Ирбее, нужно менять водопровод в первом и втором доме по улице Железнодорожной. Аукцион прошел – никто не заявился.

Ситуацию пытаются исправить уже на уровне края, заказы со всех близлежащих территорий на последних торгах объединили, в общей сложности получилась сумма больше восьми миллионов рублей. Убедиться в этом легко, достаточно зайти на сайт национальной электронной площадки. Информация абсолютно открытая. Все равно никто не заявляется даже на отдельные лоты в городах вроде Зеленогорска. Так что проблема общая. Были бы эти восемь миллионов в одном месте, нашлись бы желающие их освоить. Но ни разбросаны по большой территории. Нужны местные подрядчики. Давно бы все сделали, не будь таких строгих требований. Если Нарек Адилханян не захочет вступать в реестр регионального фонда, у нас вопрос вряд ли скоро решится. Сумму на Олимпийской, 1 мы уже называли. В Малом Ирбее на Железнодорожной предлагают еще меньше. Замену водопровода в первом доме оценивают в 106 715,66 рубля, во втором – 204 842,1 рубля. Кто ради них к нам поедет? Поэтому будем надеяться, что у нас появится свой подрядчик, имеющий право осуществлять капитальные ремонты многоквартирных домов.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.