Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Почем опиум для народа?

20 марта 2019
3

Сцены жестокости, насилия, убийств, катастроф, эпидемий заполнили СМИ. Подобная информация способна оказывать воздействие на человека. Мы находимся в огромном информационном поле, которое порой пугает своими масштабами и возможностями. С утра до вечера через экраны телевизоров поступают сотни новостей и событий, несмотря на сильную конкуренцию со стороны интернета. По данным Фонда общественного мнения, 89 процентов россиян называют телевидение основным источником информации. Именно по «ящику» большинство из нас пристрастились смотреть разные шоу. Люди привыкли доверять полученной оттуда информации. Вы заметили, что критиковать гораздо легче, чем хвалить или сопереживать? К тому же негативная новость всегда вызывает массу эмоций, сплетен и разговоров, в отличие от чего-то доброго и хорошего.А у многих после просмотров подобного рода телеэфиров возникает чувство страха за собственную жизнь и жизнь близких, пропадает уверенность в завтрашнем дне. Согласно опросу, проведенному «Российской газетой», люди озабочены обилием на экранах жестокости, судов, «ментов», убийств, мордобоя и расследований. Почему же подобного рода телепрограмм так много на нашем телевидении? Существует мнение, что человеку подсознательно нравится видеть негатив на экране. Такое состояние называют «комплексом телезрителя» – смотреть на катастрофы и страдания, сидя в безопасности. Именно поэтому, утверждают психологи, у передач, изобилующих сценами жестокости, разрушений и катастроф, такие высокие рейтинги, которые побуждают «телевизионщиков» в погоне за деньгами создавать больше подобных программ. А в это время люди перестают мечтать и становятся потребителями фантазий или описаний того, как другие достигли своих целей. Мечта тем и отличается от фантазии, что к первой человек идет, она мобилизует свои внутренние ресурсы, у него появляется смысл жизни, насущная потребность. А для фантазии не нужно прилагать никаких усилий, и массмедиа способствуют погружению человека в этот мир.

Еще одна пословица гласит: «Кто ищет, тот всегда найдет». Если люди сами будут понимать и ясно видеть губительность разрушения личности, то они научатся формировать целостную картину мира и научат этому своих детей. Для этого нам самим следует всего лишь научиться отличать зерна от плевел.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.