Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Платить будут все – и дороже

2 октября 2018
3

С 1 января 2019 года услуга станет обязательной, платить придется всем. И главы поселений предварительно обсудили с региональным оператором схемы обращения с мусором.

У нас по так называемой Рыбинской территориальной зоне оператором стало ООО «Агропромкомплект». Базируется в Бородино, кроме этого моногорода будет обслуживать также пять районов – Рыбинский, Уярский, Партизанский, Саянский и Ирбейский. Как пояснили представители компании Андрей Деревягин и Надежда Карнаухова, с мусором работают уже 10 лет, опыта не занимать. Вместе с ними в президиум вошел заместитель главы нашего района по вопросам строительства и ЖКХ Алексей Шестаков. Интересы своих жителей представляли главы поселений. Хотя напрямую противопоставлять их президиуму не стоит, у всех была цель прийти к единому компромиссу. Но уж очень много возникало вопросов.

Главный из них – тариф. Сколько придется платить. По предварительным расчетам, вывоз и утилизация кубометра мусора будет обходиться в 2000 рублей. Норма на человека в месяц – 0,07 кубометра. Отсюда сумма – 140 рублей с человека. Это максимально возможная месячная плата, окончательный тариф утвердит краевое министерство. Но надо понимать, что раза в два сумма повысится. Для тех, кто сейчас платит. А таких в районе сравнительно немного. Ирбейский коммунальный комплекс обслуживает население частников райцентра, а также Изумрудновского, Юдинского и Александровского сельсоветов. Раньше работали еще с маловцами, однако отказались – слишком высок процент неоплаты. Хотя ИКК берет 57 рублей в месяц с человека. Так что нужно быть готовыми, что цена подпрыгнет. Для жителей периферии приноровиться будет еще труднее. Они вообще никогда не платили. Не привыкли закладывать в личный бюджет столь глупую статью расходов.

Главы поселений отмечали, что и не будут люди платить. Уж если за воду порой проблематично собрать плату, то что говорить о мусоре? С несанкционированными свалками ситуация и без того не радужная, а тут, вероятно, и вовсе обострится. Значит, дополнительные бюджетные расходы... Надо сказать, представители «Агропромкомплекта» и сами не питали иллюзий, будто схемы удастся наладить в одночасье. Сразу говорили, что, как минимум, весь следующий год будет «притирка», станут приучать людей к порядку. Для этого запланировали выезды в каждую территорию, чтобы на местах обсудить вопросы с жителями.

Правда, обсуждение коснется, в основном, системы сбора и вывоза мусора. Установить контейнеры, или собирать в мешки, или организовать место временного хранения отходов с последующим вывозом на полигон. Тариф же будет общий на все пять районов вместе с Бородино. Для нашего района был бы выгоднее свой тариф, у нас собственный полигон есть. Но правила предполагают общую «усредненку». Довольно высокий тариф в перспективе тем и объясняется. Другое дело, предполагается и ряд льгот определенным категориям граждан. В общем, еще не раз вернемся к этой теме. Но главный посыл понятен – платить за мусор придется всем.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.