Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Плашкоут идет в историю

24 января 2019
3

Мы продолжаем рубрику «Неформальная топонимика», где рассказываем о названиях географических мест, никогда не утверждавшихся документально, зато стойко бытующих в народе. По ним можно многое сказать о прошлом территории. Не зря такими названиями изобилует райцентр с его давней насыщенной историей. В основном, народная память охватывает советский период. Яркий пример – Плашкоут.

«Куда едем?» «На Плашкоут». «На Предмостную?» «На Плашкоут!!!» Подобный разговор в такси ученица Ирбейской первой школы Анастасия Батурина сделала эпиграфом к своей исследовательской работе «Плашкоут или Предмостная площадь?». Одно время действительно бытовало двойное название. В основном – когда пару лет назад районная администрация решила обновить асфальт на площади, где располагаются сразу несколько магазинов. Представители власти именовали эту площадь Предмостной. В принципе, все логично, находится перед давно действующим мостом. Но не прижилось. В народе давно и прочно закрепилось название Плашкоут. В устной речи еще часто выбрасывают «у», получается Плашкот.

Так называли действовавшую с 1930-х годов паромную переправу через Кан. Как говорил наш писатель Иван Пантелеев в рассказе «Я, Шурка Кашин и петух Женька»: «В базарные дни у переправы вытягивалась длинная очередь. На плашкоут – плоскодонное сооружение вроде большущего корыта с настилом из толстых плах, огороженного деревянными перилами,– входило всего пять подвод, и очередь двигалась куриным шагом». В 1935 году для ускорения процесса, что было особенно важно при вывозке зерна в ходе уборочной, построили деревянный мост. Но следующей весной его смыло половодьем. Опять вернули плашкоут, сделали его большим – настил закреплялся на двух лодках, каждая по четыре-пять метров в ширину и 12 – в длину. На нем переправляли и грузовики. Процесс оставался медленным и тяжелым – поди потягай такую «бандуру» вручную по натянутому через реку тросу, пусть даже ставили судно так, чтобы течение помогало движению.

С 1960 года перед уборочной начали ставить временные мосты, которые убирали весной перед паводком, а летом опять ходил плашкоут. Пока в 1970 не запустили в эксплуатацию железобетонный мост, действующий поныне.

В других же местах продолжали ходить паромы. Но назывались они все, как рассказал старожил земли ирбейской Василий Иванов, плашкоутами. По его словам, здесь усматривается определенный оттенок простонародного наименования. В толковом словаре Ефремовой это и есть устаревший вариант парома. Только на селе паром тогда воспринимали как нечто большое, с двигателем, на крупных реках вроде Енисея. У нас же – всего лишь плашкоуты. На современный лад звучит, словно экзотика, тогда – обыденность. Откуда повелось? Вероятно, с царских времен, когда даже непритязательные суда часто называли иностранным словом (с легкой руки Петра I, который всю традицию судоходства взял со стороны). Вот и плашкоут – от голландского plaatschuit – плоская лодка.

По району плашкоутов было много, только на Кану от Ивановки до Хомутово насчитали восемь. А еще на Агуле и Кунгусе – В Петропавловке, Бычковке, Выжиге, Стрелке, Ильино-Посадском, Степановке… Постепенно отошли. Дольше всех продержались в Сергеевке и Новотроицке. Сергеевский сельсовет разделен рекой надвое, Альгинка на другом берегу. Селения еще объединяло сельхозпредприятие. Вот когда оно распалось – и паромную переправу забросили в начале 2000-х годов, сейчас не вспоминают. Зато в Ирбее, где плашкоут ушел одним из первых, слово намертво сохранилось в названии места. Такая она, народная топонимика.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.