Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Патриоты с малых лет

24 мая 2018
5

Совместную акцию по патриотическому воспитанию детей и молодежи запустили в преддверии Дня Победы редакция «Ирбейской правды» и отдел судебных приставов. Сотрудники ведомств провели для учащихся 4 класса Ирбейской школы №1 урок мужества, посвященный героям Отечества из нашего района, 4 мая.

Организовать подобное мероприятие редакция планировала давно. Поэтому, когда начальник отдела судебных приставов Андрей Подоплелов предложил совместить усилия, нашему корреспонденту Сергею Селигееву даже не пришлось особо готовиться. Материалы давно собраны и структурированы, тема тщательно проработана. Хотя изучение продолжается, и предоставление любой новой информации только приветствуется.

Рассказчики в ходе урока органично дополняли друг друга. И слушатели – учащиеся 4 «б» класса под руководством Валентины Журовой – попались благодарные. Тем более, корреспондент и пристав старались не просто пересказывать биографии героев, а наладить диалог. Правда, поначалу в ребятах ощущалась скованность. Но вообще, тема им близка ­– как выяснилось, проводят соответствующие классные часы, исследования... Недаром на фасаде на фасаде здания красуется мемориальная табличка, что в этой школе учился Герой Советского Союза Семен Давыдов. Строго говоря, не совсем в этой, тогда среднее учебное заведение райцентра располагалось на территории сегодняшней школы №2, но не суть важно. Семена Семеновича в первой школе помнят и чтят, в школьном музее ему посвящена отдельная экспозиция, для которой начали собирать материалы еще во второй школе – на тот момент, напомним, единственной средней. Впрочем, перетягиванием одеяла, кто чей Герой, в учреждениях не занимаются. В школе №2 сейчас установлена табличка, что здесь учился и Иван Демьянов – полный кавалер ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Таким же знаком отмечен дом по улице Давыдова (того самого, тесен мир!), в котором жил Иван Никитович. А школу планируют официально назвать его именем, процедура переименования уже началась. После изучения их жизненного и боевого пути не оставалось сомнений, что на таких людей, как Иван Никитович и Семен Семенович, действительно, можно равняться. Как и на других Героев района.

Ирбейские Герои жили совсем рядом и в периоды самых страшных испытаний не посрамили нашу общую Родину. Стимул быть достойными великих земляков

Обсуждая их биографии, ведущие урока стремились не к сухому перечислению событий и фактов, а к живому рассказу, чтобы дети прочувствовали, как это было, прониклись величием подвигов. Как летчик Николай Тотмин из Усть-Яруля за штурвалом истребителя без колебаний пошел на лобовой таран и выиграл состязание нервов, заставив опытного немецкого аса метнуться в сторону, подставить крыло под удар корпусом самолета. Или как уроженец Каменки, связист Николай Усенко, встретив более 30 фашистов, когда искал порыв телефонной линии, не дрогнул, в одиночку принял бой. И в скоротечной схватке уничтожил взвод врагов, забросав их гранатами и довершив дело огнем автомата. А самое главное – наладил связь, чем спас весь свой батальон. В родных селениях этих великих бойцов тоже установлены мемориальные доски.

Есть и другие Герои, которые хоть и не наши уроженцы, но нам не чужие. Дмитрий Мартынов из Украины, прежде чем поселиться в Красноярске после войны, два года жил в Ирбее, отсюда родом его жена. Виктор Лебедев из села Новоперуново Алтайского края перед войной работал в Ирбейском районе в составе геологической экспедиции. Родиной Степана Брюханова по сей день порой ошибочно записывают наше село Талое. На самом деле он уроженец села Талая (именно в женском роде) Тайшетского района Иркутской области. В конце концов, наверняка, ошибку исправят, но нам она, в некотором роде, была даже на руку, иначе мы вряд ли бы знали об этом выдающемся человеке. Кроме того, через него мы получаем положительный пример. Какой памятник установлен у соседей в периферийном селе Талая! Кстати, не хуже и бюст Виктора Лебедева у Новоперуновской школы.

Кто знает, может, кто-то из наших школьников после подобных уроков займется исследовательской работой, вместе с педагогами выйдет на представителей власти и добьется еще более значимого увековечивания памяти наших Героев. Ведь есть к чему стремиться. Мемориальная доска в честь Семена Давыдова – это очень хорошо. Но раньше школа называлась его именем, а сегодня оно утеряно в официальном названии.

Вспоминали на уроке не только бойцов Великой Отечественной. Наш земляк Александр Галле, некоторое время проживавший в поселке Малый Ирбей, отличился во время Первой чеченской войны, удостоившись посмертно звания Героя России. К слову, среди учащихся в классе была девочка из Малого Ирбея. И это оказалась племянница Александра Фридриховича Эмилия Алиева. Тоже в будущем можно провести исследование о судьбе героического дяди, в материалах недостатка не будет. И как способствуют такие моменты развитию патриотизма! Осознание того, что Герои жили совсем рядом, тоже были детьми, здесь росли. И во время самых страшных испытаний не посрамили нашу общую Родину. Стимул быть достойными великих земляков.

Подобные уроки будут продолжаться, почти сразу после мероприятия в первой школе поступило предложение посетить ирбейский детский сад «Золотой ключик». Мы только «за».

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.