Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Память ирбейского детства

27 марта 2020
1

Впервые 60-летний снимок с ребятами на фоне «кукурузника» был опубликован к материалу об ирбейской авиации. Не знали мы тогда, кто это такие. Помогли читатели. В кадре – племянники жительницы Зеленой Рощи на берегу Кана Галины Бакстовой, дети ее старшего брата Николая. Иван Николаевич, как и его младшая сестра, живет сейчас в Красноярске. С ним удалось встретиться.

Интересное у мужчины было детство. Родился в Ирбее в 1953 году. Был совсем маленьким, когда семья переехала в Среднюю Азию – в узбекскую Каракалпакию на берегу Аральского моря. На одном из близлежащих островов там содержали прокаженных. И кто-то запустил среди них дикое суеверие. Если выпить крови белого ребенка – исцелитесь. Люди темные да к тому отчаявшиеся готовы цепляться за соломинку. Они и цеплялись. В прибрежном поселке случалось, что находили обескровленные трупики с перерезанными горлами. Очень скоро родители мальчика решили не испытывать судьбу, уехали обратно в Сибирь, поселились в Красноярске.

Как любили Ваня с родившейся Олей ездить в Ирбей к деду Антону Ивановичу! И Красноярска прилетали с родителями на самолете. Отец Николай Бакстов плотно увлекался фотографией, не расставался со своим аппаратом «Зорким». Много сделал кадров тех времен. В том числе запечатлел сына и дочь на ирбейском аэродроме после посадки – этот снимок мы и опубликовали.

Удобно было добираться до Ирбея. Труднее здесь, по селу. Такси ведь не знали. А дед жил по соседству с сегодняшним домом дочери Галины Бакстовой. Когда купили автомобиль, стало проще. Приезжали из Красноярска в том числе на праздники 1 Мая и 7 ноября. Оставляли машину на этом берегу, а дед уже ждал с легкой дюралевой лодкой. По льду – волоком, через полыньи и верховодку – плыли. А однажды, пока гостили, как раз ледоход начался. Так все майские праздники, больше недели, провели у деда. Много сохранилось теплых воспоминаний о детстве. Как лакомились медом на дедовой пасеке. Как снимал рой с сосны метров в трех над землей. Упал спиленный сук, взмыли пчелы. Не помнил, как соскочил с дерева, вихрем к реке. Искусать, впрочем, успели – отстали только когда он в Кан нырнул.

Неподалеку там располагался детский дом. Чуть дальше – пионерлагерь. В котором никогда не отдыхал, было место гораздо лучше для отдыха – дедова усадьба. По словам Ивана Бакстова, уже 20 лет не был на малой родине. Сколько эмоций вызвала старая фотография в газете! Собирается приехать и внуков привезти, показать им благодатные места своего детства.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.