Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Отвести не в силах взор

13 апреля 2017
3

Жительница Ирбея Анастасия Петрова более десяти лет увлечена вышивкой. Мастерица в рамках акции редакции «Мастера земли ирбейской» рассказала нашему корреспонденту, как под ее рукой появляются замечательные картины.


– Анастасия Викторовна, почему выбрали для себя такое кропотливое и трудоемкое занятие?
– Вышивать крестиком я начала, обучаясь в начальных классах. Как все дети, старалась выполнять задания учителя. При помощи пяльцев, ниток и иглы создавала незатейливые узоры. В средних и старших классах у меня появились другие интересы, поэтому о вышивке я на время забыла.
После окончания школы обучалась в Канском библиотечном техникуме. Жила в это время у своей тети, которая создавала замечательные вышитые картины. Глядя на них, я просто «заболела» рукоделием. Вышивка стала моим увлечением, которому до сих пор с удовольствием отдаю немалую часть свободного времени.


– Как совершенствовали свое мастерство?
– Начинала с простых схем, потом потянуло на сложные картины. Моя первая серьезная работа – изображение Киево-Печерской лавры. Это древнейшая и одна из главных православных святынь, первый уникальный монастырский комплекс на территории Киевской Руси. Вторая картина – «Снегири». Вышивая ее, я получила громадный заряд положительных эмоций. Этот замечательный сюжет мало кого может оставить равнодушным. Яркая и живая картина прекрасно впишется в любой интерьер. Конечно, пришлось приложить немало усилий, подбирая палитру цветов. Понравившиеся схемы начала накапливать в папку. Сегодня храню их еще и в электронном виде. На виртуальных просторах Интернета существует очень много групп домашнего творчества. В некоторых из них состою и я. Мы делимся своими работами и секретами мастерства.


– Участвуете ли вы в выставках и конкурсах?
– Свое рукоделие возила в Канск, выставляла в нашем краеведческом музее. С тремя работами участвовала в муниципальном конкурсе работников образования «Русь мастеровая». Из своих 30 картин было очень сложно предположить, что больше понравится жюри. Не ошиблась и заняла второе место в номинации.
В этом году во время летних каникул хочу еще раз выставить свои работы в районном музее.


– Какие темы вас волнуют больше всего?
– У меня есть вышивки для детей. Делаю подарки племянникам. Люблю вышивать пейзажи. Особое предпочтение отдаю изображению животных. Восхищаюсь красотой и грациозностью лошадей. Самое важное в картине – сочетание цветов. Без их умелой подборки можно испортить даже самую замечательную картину. К сожалению, в наших магазинах очень трудно найти желаемые цвета, поэтому, бывая в городе, обязательно стараюсь купить нужные нити.


– Над чем работаете в настоящее время?
– Сейчас делаю картину на тему счастливого детства. На ней будут изображены ребенок и его мама в ромашковом поле. Картина еще не готова, но от рисунка уже веет счастьем и безмятежностью. Долго не могу ее закончить, все не хватает времени.
У меня много задумок. К сожалению, нет возможности уделять больше времени своему увлечению, а так хочется подольше посидеть за рукоделием, как раньше– до самого утра.

– Вы работаете педагогом Дома детского творчества. Вам и карты в руки. Детей своему занятию учите?
– В этом году во время летних каникул запланировала дать школьникам ряд мастер-классов. Надеюсь, что смогу заинтересовать вышивкой не только девочек, но и мальчиков. Приглашаю ребят на наши мероприятия, скучать точно никто не будет.


– Желаю вам успехов в творчестве. Спасибо за беседу.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.