Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Отрекшиеся от дел мирских

18 июля 2019
3

В одном из номеров районной газеты мы писали, какой несладкой была жизнь в этом таежном уголке на рубеже веков. Из местных жителей здесь оставалось около десятка пенсионеров, которые покорно доживали свой век. Скорее всего, Новомариновка вошла бы в число деревень и сел, исчезнувших с карты района, если бы не пришли старообрядцы. Безлюдье, отдаленность от шумных трасс и таежная глухомань привлекли их сюда. Староверы буквально возродили Новомариновку. Первыми приехали семьи из Курагинского района, затем – из Енисейского.

От государственных пособий и пенсий новоселы отказались, занимаются охотой, рыбалкой, разведением скота и домашней птицы, строительством домов и бань.

С одной стороны, современная цивилизация не для этих людей. Они никому ничем не обязаны, да и никто от них ничего не требует, если соблюдается закон и порядок. Покой для новомариновцев важнее благ, придуманных социумом. И вера, передаваемая из поколения в поколение, им ценнее. Согласно старообрядческим представлениям, много в городе плохого и ненужного. Поэтому и не хотят новомариновцы, чтобы их дети продолжали учебу после школы. Для староверов главное, чтоб чада были сыты, одеты и понимали, что в жизни нужно работать и молиться. А вера прививается личным примером. Большинство взрослых мужчин отслужили в армии. Не пьют, не курят, матом не ругаются, умелые и работящие люди. Правда, по праздникам предпочитают пить самодельную медовуху. С другой стороны, совершенно обойтись без общества староверы сегодня уже не могут – продукты питания, одежду, предметы быта и технику им приходится покупать за деньги. Даже местные дачники стали замечать, что в среде «новых» старообрядцев происходят изменения. Молодежь всё больше начинает интересоваться мирской жизнью – сотовыми телефонами, покупать чипсы и сладкие напитки. Родители покупают своим чадам велосипеды, которые стоят почти у каждого дома. Представители старшего поколения все же стараются сохранить вековые устои, но время берет свое. Да и сами раскольники уже не те – все чаще пользуются плодами цивилизации, а вместо срубов, по словам жителей, все чаще продают спиленный лес. Значит, традиция жить своим трудом, тем, что дает природа, в гармонии с которой они существуют, дает сбой. Такова жизнь этих суровых людей, закаленных старой верой и тайгой.

Самая перспективная

Уважать представителей власти и самим при этом жить по своим канонам присуще староверам. Наш корреспондент узнала отношение главы Благовещенского сельсовета Дмитрия Гуменко к новомариновцам.

Из слов Дмитрия Леонидовича можно сделать вывод, что старовер – воплощение настоящего мужика, хозяина земли и своей судьбы. Они как бы законсервировались и в таком виде донесли до нас свой культурный код 17 века. В нынешние времена, когда у каждого есть сотовый телефон, а по телевизору показывают американские блокбастеры, история староверов может оказаться поучительной. Годы советской идеологической обработки, апокалипсис 90-х и капитализм 2000-х их мало коснулись. Они нашли свою идею и пронесли ее до нашего времени – пример завидной духовной стойкости. «Тлетворное» влияние Запада на староверов мало подействовало. Традиционные ценности, как показывает пример их семей, работают. Кто знает, был бы сейчас в России демографический кризис, сохранись до наших дней старообрядческие традиции в семьях, где по пять-семь ребятишек. С другой стороны, такой упертый консерватизм и отказ от цивилизации мешает развитию. Староверы полностью отказались от пособий на детей, материнского капитала, социальных гарантий, в том числе и пенсий. Нам с трудом представляется, как можно втиснуть современного человека в тесные рамки патриархальной семьи. И пока мы рассуждаем о судьбах России, староверы, молча, работают и не тратят время на сомнения и размышления. Ответы у них уже есть. Возможно, именно поэтому Дмитрий Гуменко считает Новомариновку самой перспективной деревней из семи поселений своей территории. В состав администрации Благовещенского сельсовета входят Благовещенка, Агул, Васильевка, Стрелка, Ильино-Посадкое, Минушка и Новомариновка.

В 2003 году в Новомариновке на 42 жителя в деревне приходилось 22 ребенка. За это время население здесь выросло в несколько раз, и количество жителей с каждым годом увеличивается. По данным Благовещенского сельсовета, сегодня в деревне 44 дома, проживают в них 138 человек, из которых 38 – дети. Трудоспособного населения – 77 человек, пенсионного возраста – 21. Глава сельсовета считает, что больших проблем во взаимодействии с населением нет. Люди принимают участие в сходах, выражают собственное мнение по поводу обустройства территории и наличия инфраструктуры. Например, новомариновцы не хотят иметь в своей деревне ФАП, клуб и библиотеку, считают лекарями тела и души свою веру. Однако жизнь постоянно вносит свои коррективы. В поселении уже строится фельдшерско-акушерский пункт, со временем создадут и учреждения культуры. Недавно в деревне добавлено пять фонарей освещения на улице Овражной и два – на Лесной. Всего линия уличного освещения увеличена на 250 метров. До конца года планируется провести еще 200 метров освещения и установить три фонаря за счет самооблажения новомариновцев. Много лет в поселении оставляют желать лучшего и дороги. Сегодня глава решает и эти вопросы. На 16 июля для улучшения качества дорог сюда вывезено 24 машины гравия.

Дмитрий Леонидович видит Новомариновку и как объект развития туризма в районе. Для этого активно готов сотрудничать с предпринимателями района. «Перспектива у деревни есть, и я уверен, что ее жители в стороне не останутся», – таков вывод главы территории.

Нет милее малой родины

Мария Ковязина из Красноярска и Татьяна Кудряшова из Сосновоборска, уйдя на заслуженный отдых, решили вернуться в родную Новомариновку, где прошли их детство и юность.

У каждого человека в душе живет свое, сокровенное – любовь к родным местам. Здесь, в Новомариновке, как нигде ощущается тесная связь человека с природой, с ее неповторимой красотой. Проявление чувств к родной земле не стирается временем, и это радует, несмотря на сложную современную жизнь. Конечно же, судьба каждого человека складывается индивидуально, но мы точно знаем, что линия жизни рано или поздно приводит нас на малую родину – кого-то в гости к родственникам, а кого-то даже на постоянное место жительства. Так и случилось с Марией Ковязиной и Татьяной Кудряшовой. Муж Марии Ивановны тоже отсюда родом. Это была его инициатива – вернуться в родную деревню. Здесь жили их родители, здесь и сами построили дом. Правда, пока на зиму супруги возвращаются в город – работа не отпускает. В отдельном дворе Ковязиных пасутся куры и гуси, а у входа в дом – настоящий рай. Стройными рядами протянулись грядки овощей и клубники. Рядом с жилищем пестрят цветочные клумбы. За красивым ограждением внизу важно несет свои воды река Агул. Здесь просто сказка! Мария Ивановна признается: «Для меня это не просто тяжелый труд, а отдушина. Сами дышим чистым воздухом и внука оздоравливаем. Так лето и проводим».

Наша беседа с Татьяной Кудряшовой проходила в очень дружелюбной атмосфере, которая царила в большом доме за чашкой кофе. Разговор с хозяйкой дома был продолжительным: «Появилось больше свободного времени, захотелось реализовать свои желания и возможности. Сердце стало тянуться на родную землю, в Мариновку. Здесь был наш старый дом. Сначала в нем жили. Потом построили новое жилище на средства, которые выделило государство моему мужу как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС. Владимир Владимирович всю жизнь был военным, имеет семь медалей за ликвидацию аварии и спасение людей в Чернобыле. Я здесь с огромным удовольствием занимаюсь домашним хозяйством, огородом, развожу цветы. Жаль, что все чаще нас подводит здоровье, но я рада, что живу на родной земле! Здесь хорошие люди», – сказала Татьяна Филипповна в завершение нашей беседы, а потом показала каждый уголок своей усадьбы. В это время я думала о том, что именно на таких людях – открытых душой, трудолюбивых, любящих свою родину – и держится Россия. Позволю себе добрые пожелания им. Важно, чтобы в Новомариновку ездили душу лечить, а не грабить природу.

Автор: Татьяна Колосова

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.