Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср

Отдых на пределе сил

3 июня 2021
54



До вершины Боруса я не дошел, но и на подъеме открывается прекрасный вид.

Сегодня в рубрике «Мир вокруг нас» – горы. В Красноярске предлагают много туров по окрестным вершинам. Большой популярностью пользуется Борус – это на границе Красноярского края и Хакасии близ Саяно-Шушенской ГЭС. Маршрут считается не особо сложным. Однако обычному человеку без соответствующей подготовки хватит, чтобы умаяться до умопомрачения. Впрочем, новички, привыкшие к комфортным путешествиям, зачастую даже не представляют, что их ждет. Наш корреспондент испытал это на себе.

Проба тела

Выехали мы из Красноярска тургруппой из 13 человек рано утром на своих машинах. Я был за рулем. К трем часам дня, одолев 500 с лишним километров, прибыли на место – кордон национального парка «Шушенский бор». Разместились в большом домике походного типа. Спальные места – нары в два яруса. У стены напртив длинный обеденный стол, за которым наскоро перекусили. В центре печка – подтопили ее, чтобы согреть помещение. Но нежиться в тепле было некогда. Сразу отправились в пробный пеший переход.

Через Шушенский бор протекает речка Таловка. С одной из вершин Западного Саяна она спускается каскадом водопадов. Идти от кордона – семь километров в одну сторону. Если просто шагать по лесу, это стало бы легкой прогулкой. Но путь сразу пошел в затяжной подъем. И чем дальше, тем круче становился склон. Очень скоро редкие и небольшие участки, где тропа проходила почти горизонтально, стали восприниматься настоящим счастьем. Группа быстро растянулась, самые резвые вместе с основным инструктором ушли далеко вперед. За другими присматривал шедший замыкающим второй инструктор. Я оказался в группе отстающих. Поначалу не от усталости, а из любопытства. Часто останавливались, чтобы пофотографировать окрестные красоты. Тайга (плакат напоминает, что это место обитания медведя), заснеженные горы кругом, баннеры с описаниями местных растений и животных, беседки для промежуточных передышек…

Неладное в себе я почувствовал уже у самого водопада. Вообще-то всю неделю ощущал недомогание. Но в домашних делах оно было почти незаметно. А там, при серьезной нагрузке, навалилось по полной. Завтрашний день обещал быть еще труднее.

На водопаде.

Движение вверх. Чтобы получить представление о горах, не обязательно лезть на какой-нибудь Эльбрус, не говоря об Эвересте. Наших Саян вполне достаточно. У нас в южной части района уже начинаются предгорья. Кто ездил за Степановку по ягоды, хорошо знает, каково это, носиться по сопкам с полным двухведерным горбовиком за плечами. Надо полагать, опытные таежники на тот же Борус поднимутся без особых проблем. Но есть и более сложные маршруты. Например, на Мунку-Сардык, где недавно случилась трагедия со спортсменами, водят и новичков по проверенным тропам. Правда, там уже не обойтись без специального альпинистского снаряжения. А еще я по-другому взглянул на мечту нашего земляка Федора Семенкова (писали в номере от 18 мая 2018 года) покорить высшую точку Красноярского края пик Грандиозный (2922 метра над уровнем моря). Тут речь только о многодневной экспедиции. Достойно восхищения, и точно не для новичков.


Проверка на прочность

Подъем в четыре утра, чтобы, позавтракав, выйти не позднее, чем в 5:30. Сборы, гораздо более основательные, чем накануне. Поклажи в рюкзак – больше. Одежда и обувь легкие, но одновременно теплые и непромокаемые. Насколько возможно. До идеала далеко, специальной горной экипировкой не обладаю, но чем богаты. Хоть как-то подготовиться необходимо, чтобы внизу, в царстве весны, не упариться, а повыше, где снег лежит и холодный ветер постоянно дует, не замерзнуть. Теперь уже путь предстоял 12 километров в одну сторону с перепадом высоты в 1700 метров.

Сразу скажу – я не дошел. Вообще, каюсь, была подлая мыслишка с самого начала отказаться от похода, когда появился вроде как оправдывающий повод. Накануне где-то подцепил клеща, не заметил его, ночью он присосался. Ехать в ближайший поселок Черемушки, ставить по страховке иммуноглобулин! Однако это можно сделать и позже, главное – уложиться в трехдневный срок. Надо идти с группой, попытаться, иначе не стоило вообще собираться на восхождение, платить за организованный тур. Удивительное существо – человек. Обрекать себя на такие страдания за свои же деньги! Сумма не очень большая, но все же.

Так сильно я, наверное, не уставал никогда в жизни. И ладно бы это была нормальная здоровая усталость. Нет, сиюминутное состояние здоровья подвело. Хотя совсем не уверен, что в обычное время дошел бы. Отвык от нагрузок. А небольшие походы, как на Столбы или Торгашинский хребет близ Красноярска, с Борусом не сравнятся. До основной вершины, Большого Боруса (2318 метров над уровнем моря), в наше восхождение вообще никто не добрался. Ограничились Малым Борусом (2127 метров). Многие и на его вершину не поднялись. Тяжело, без шуток.

Пойду ли я в горы вновь? Обязательно. По крайней мере, на Борус, до конца. Дело чести. Но читателям советовать не стану, пусть каждый сам решит. Посмотреть там есть на что, до заснеженных высот я все же добрался, и красота там открывается неописуемая. Но нужно понимать, куда идете. Экипироваться с умом, да и начинать инструкторы советуют с более простых маршрутов, например, в Ергаках.

Ирбейская медицина. Со страховкой от клеща вышла целая эпопея. Напомню, восьминогий присосался утром. Вечером я поехал в поселок Черемушки. Думал, никаких проблем – зайти в скорую, поставят иммуноглобулин. Вышло так, что пришлось звонить, попал в Саяногорск, сказали, в Черемушках в тот день ничего не сделают. Да и в Саяногорске обслужат после экспертизы клеща, если он энцефалитный. Когда приехали в Красноярск, там зашел в травмпункт. Огромная очередь, ждать не один час. В итоге помогли в родном Ирбее. Никаких проблем, мне обеденного перерыва хватило за глаза, чтобы пройти процедуру.

Три вершины хребта Борус. Слева - пик Кошурникова, в центре - Малый Борус. Основная гора - Большой Борус, его высота над уровнем моря - 2318 метров.

Знамя Победы на высоте

С журналистской точки зрения мой недоход до вершины, остановка на промежуточном этапе оказались даже полезны. Удалось пообщаться с людьми, останавливающимися передохнуть, услышать много интересного.

Пожалуй, особенно запомнилась встреча с группой, которая уже спускалась с горы, когда другим еще оставался внушительный путь до вершины. Это было в девять часов утра. И очень важна дата, когда все происходило. 9 Мая, День Победы. Энтузиасты из Саяногорска и поселка Черемушки уже шестой год практикуют восхождение в этот праздник. Стартуют накануне в семь часов вечера, идут всю ночь, чтобы на вершине Большого Боруса встретить рассвет и водрузить красное знамя в память о великом подвиге ветеранов. Один из участников того восхождения откликнулся на мою просьбу и прислал сделанный там снимок. Качество кадра неважное, но сам факт деяния восхищает.

Позже спустились еще два человека из этой группы. Один из них оказался по профессии спасателем. Направив остальных на спуск, сам остался с товарищем, подхватившим «горняшку», или горную болезнь. Это бывает при быстром подъеме на значительную высоту, сказывается недостаток кислорода в воздухе. В таком случае нужно спуститься пониже и переждать.

Вообще, по словам спасателя, горы шуток не любят, тут нужно быть предельно собранными. На что Борус не так уж высок и сложен для подъема, но и здесь бывают смертельные происшествия. Не так давно погибла целая группа… Не простых туристов –сами были спасателями. Переменчивая погода во время ночевки выдала сильнейший снегопад. Палатку, пока люди спали, завалило так, что они задохнулись. А в горах у Байкала однажды был случай, достойный перевала Дятлова, если бы один человек не выжил и не рассказал, что произошло. Две группы двигались навстречу друг другу. Одна из них угодила во фронт непогоды и надолго застряла, пережидая. Так вышло, что один парень случайно погиб. У остальных сдали нервы, их охватила паника. Заметались бесцельно, в таком состоянии уже не смогли позаботиться о своем выживании. Лишь одна девушка сохранила присутствие духа и налегке, без припасов, сбежала из охваченного безумием лагеря. Чудом спаслась, ее нашли внизу, у подножия гор. А что пришлось бы думать без ее рассказа? Палатка у затерявшейся группы в порядке, еще хватает пищи, а люди вокруг мертвы.

Впрочем, далеко ходить не надо. Меньше чем за неделю до нашего похода пятерых альпинистов из Зеленогорска накрыла лавина на горе Мунку-Сардык в Бурятии. Трое погибли.

Такие они, горы, своенравные. Даже опытных походников могут замордовать, а легкомыслия вообще не терпят. Наверное, люди интуитивно чувствуют, что здесь особенно важна взаимная поддержка. Мы еще при первом подъеме заметили – все, кто шел навстречу, тепло приветствовали нас. Сначала мы лишь недоуменно отвечали незнакомцам, а чуть выше уже и первыми стали непроизвольно здороваться со всеми встречными. Какое при этом охватывает незабываемое чувство единения!

Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?