Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс

От жизни главная награда

25 мая 2021
63
Оксана и Сергей Басовичи с дочерью Любовью и младшими сыновьями (впереди слева направо) Анатолием, Сергеем и Евгением. И есть еще три взрослых сына и дочь.
Оксана и Сергей Басовичи с дочерью Любовью и младшими сыновьями (впереди слева направо) Анатолием, Сергеем и Евгением. И есть еще три взрослых сына и дочь.

Все, кто знает семью БАСОВИЧ из Талого, искренне считают, что родителям давно пора вручить почетный знак «Материнская слава», они этого достойны. И официально рассматривался вопрос о присуждении такой награды, но затерялся в дебрях бюрократии. Впрочем, сами супруги Сергей Васильевич и Светлана Владимировна не расстраиваются. Говорят, главная награда у них уже есть. Их восемь прекрасных детей.

О семье Басович я собирался написать давно. Узнал о ней около 10 лет назад. Помнится, был турнир по настольному теннису. И как ловко играла тальская девушка Люба! Походила на нее и внешностью, и игрой другая девушка – Катя. Обе Басович, сестры-погодки. Показали хорошие результаты, и впоследствии не раз приносили своей команде призовые места. Потом я увидел их на одном из мероприятий самодеятельности в Талом – вдвоем исполняли на сцене зажигательный танец. Молодцы, разносторонне развиты! Оказалось, они из многодетной семьи, у них шесть братьев. Младших мне еще не раз довелось отмечать в газете за успехи в спорте. Слышал, и старшие им под стать.

Главу семьи видел недавно возле разреза – на своем грузовике он стоял в очереди за углем. Тогда я еще не знал, что это Сергей Басович. Выяснилось, что основная работа у него в школе кочегаром. Там же трудится техничкой его жена Оксана. Их вышеупомянутые дочери обе замужем, есть свои дети. Там же, в Талом, живут и работают. В общем, давно было пора написать. Впрочем, сейчас отнюдь не поздно.

Можно, я буду твоим папой?

Будущие супруги Басович познакомились в 1992 году случайно. Сергей родом из Украины. Потом семья переехала в Казахстан. Оттуда призвался в армию, еще советскую. А значит, все просторы огромного СССР открыты, куда военкомат пошлет. Направили служить в поселок Кедровый Емельяновского района. Навстречу судьбе. До призыва парень окончил водительские курсы ДОСААФ. А на службе застал последний год, когда солдат привлекали к сельскохозяйственным работам. И поехал на уборочную в Ирбейский район, возить урожай. Дело молодое, как же обойти вниманием красивых местных девчонок! В итоге в Талом присматривался к одной, а понравилась другая – коренная жительница села Оксана Силина. И не только к ней быстро сердцем прикипел, но и к ее почти годовалому сынишке.

– Приходил и спрашивал: «Валера, можно, я буду твоим папой?» – со смехом вспоминает Оксана Владимировна.

Малыш еще ничего не мог ответить, но по тому, как тянулся к мужчине, и так все становилось ясно. Когда научился говорить, называл только папой. Как и сегодня, давно повзрослев. Фамилию носит мамину – чтобы был продолжатель рода Силиных. Но от Басовичей неотделим. Лет в 10 узнал, что отец ему не родной – не придал этому значения. Всегда чувствовал себя полностью своим наравне с появлявшимися младшими братьями и сестрами, совместными детьми Сергея и Оксаны.

Труды и заботы

При этом новой семье довелось пережить непростые времена. Демобилизовался Сергей Басович уже из российской армии. Поехал на прежнее место жительства забрать паспорт. Там поставили казахстанское гражданство. Много времени и сил ушло, чтобы потом стать гражданином России. В то же время надо было содержать семью. Ведь супруга первые годы замужества почти не выходила на работу, дома с детьми забот хватало с избытком.

Вот и отец крутился как мог. Руки золотые, по специальности он сварщик, но любое дело у него спорится. В школе на хозработах трудился, на льнозаводе, у частника на лесозаготовках и в сельском хозяйстве, опять в школе… На три года уезжали в Канский район, но вернулись в Талое, ставшее и для главы семьи родным. У самих всегда было большое подворье – огород, много живности. Иначе никак, ведь семья быстро увеличивалась.

Не в почестях счастье

Супруги никогда не задумывались, что станут многодетными родителями. Все получалось само собой. Каждый новый ребенок становился благословением. Леонид, Василий, Любовь, Екатерина. Следующего решили родить только через 10 лет. Уже привыкли, что полон дом детворы. Появились один за другим трое сыновей – Анатолий, Евгений и Сергей. Младшие учатся в школе. Старшие все взрослые состоявшиеся люди.

– Все-таки разница между поколениями огромная, – признаются родители. – Старшие воспитывались примерно как мы сами. Слово мамы с папой – закон. В работе по дому что скажем – сделают, подгонять не надо. Потом и говорить не приходилось, сами делали. Знали, что времена трудные, много не просили. Летом с нами, особенно с мамой, пока папа на работе, в лесу пропадали. Дружно собирали дикоросы, продавали – дополнительный доход семье. Младшие другие. Всего сейчас хватает. Но у них и запросы увеличиваются. Компьютеры нужны, гаджеты. Ладно, в конце концов, такие вещи для учебы необходимы, особенно когда пандемия. Стараемся всем своих школьников обеспечивать, хоть им дать то, чего старшим не могли. Ну и, конечно, свои права младшие знают лучше, чем обязанности. Опять же веяние времени. Но ничего, хорошие у нас ребята, все без исключения.

Что хорошие, никто не спорит, земляки это дружно отмечают. И вроде все предпосылки для присвоения знака «Материнская слава». По словам супругов, речь о награде заходила. Да только нужно собрать кучу разных справок, характеристик на себя и детей. Неудобно как-то, вроде бы доказываешь кому-то что-то. Не захотели этим заниматься. Главная награда, как отмечали, у них уже есть. И внуки пошли. Есть ради кого жить любящим супругам. Пожалуй, это и называется счастье.

 Из газетных страниц. Представители семьи Басович нередко отмечались в «Ирбейской правде». Вот материал «Праздник тенниса» в номере от 23 ноября 2012 года. Цитаты: «В первенстве девушек вновь отличились учащиеся Тальской школы – Анастасия Маковецкая и Любовь Басович завоевали соответственно «золото» и «бронзу». «Некоторые девушки могли бы составить серьезную конкуренцию многим юношам. Например, Алина Сигаева (Ирбей-1) или Екатерина Басович (Талое)». 12 марта 2021 года, «Лыжные победы учеников и школ»: «Серебро взял представитель другой таежной школы – Тальской, отличился Евгений Басович» (финиширует на снимке). 16 апреля 2021, «Есть еще на Руси мастера»: «Номинация «Авторская кукла» интересна работами победителей «Гитарист» (О. В. Басович, Тальская школа)…»

Школа жизни. Наша беседа с Оксаной и Сергеем Басовичами происходил в Тальской школе. В рабочее время – где же еще? У семьи тесная взаимосвязь с этим учреждением. Супруги здесь вместе работают, он – кочегаром, она – техничкой. Дальше – больше. У Сергея сменщиком в котельной их сын Леонид. Дочь Любовь – учительница начальных классов. Трое младших детей сами учатся в этой же школе, остальные все – учились. Екатерина сейчас возглавляет в Талом приют для пожилых людей. Валерий тоже живет на малой родине, трудится на лесозаготовке в Успенке. Василий – в Зеленогорске, служит по контракту в Росгвардии.
Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?