Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

От цветочков – к ягодкам

21 сентября 2017
3

Знать каждую пядь

Название рубрики у нас традиционное, но в данном случае оно будет скорее условным. Да, для Алексея Демьяновича садоводство – главное дело жизни. И источник доходов в дополнение к пенсии. Вот только и расходы на развитие идут немалые, не говоря об огромных каждодневных вложениях труда и сил. Много денег, по собственному признанию, не получает, да и не ради них старается. Так что, скорее, не профессия, а состояние души.

Отчего работа не становится легкой. Забот у садовода всегда, как говорится, полон рот. Это выяснилось сразу в разговоре за чаем, когда я приехал. На вопрос, что сегодня будем делать, хозяин предоставил богатый выбор. Нужно кедры пересаживать, рябину, крыжовник, вишню. Жимолость прививать, яблони. Кусты облепихи буквально желтые от ягод, обирать надо, пока вороны и сороки всю не склевали. И клубника созревает вторым урожаем за сезон...

Начиналось все с малого. Приехал в наш район из Новосибирской области в 80-х годах прошлого века, работал в Талом лесничим, отучившись до того в лесохозяйственном техникуме. Огород при выделенном доме был совсем маленький. Потом у соседей случилось несчастье – сгорел дом. Переехали, прежний большой надел земли им стал без надобности. Попросил его в совхозе себе в пользование – дали. Вот только саженцы найти было целой проблемой. Один из односельчан пожаловался, что смородина перестала плодоносить. Лесничий помог его беде, проредил кусты. Взамен взял себе только 22 срезанные ветви. Посадил их, прорастил – с этого и пошел сад. Потом другому односельчанину на тракторе скосил траву. Он за два дня работы дал саженец яблони, которая у него не плодоносила. У Алексея Демьяновича Добрыня (такой оказался сорт) до сих пор растер и плодоносит, плюс многократно размножился через прививки. А уж когда садовод узнал про питомник в Красноярске и поехал туда – разгулялся вовсю, не одну свою зарплату там оставил. Немудрено, когда некоторые саженцы стоили по 600 рублей за корень – огромные деньги по тем временам.

Сегодня приусадебный участок Алексея Воротынцева насчитывает гектар и 12 соток земли, и каждую пядь садовод знает досконально. Подробно рассказывал, где какая культура, какого сорта, когда посеяна-посажена-пересажена. Это уже не увлечение – сама жизнь. О своем детище мужчина мог говорить часами. Однако работа сама собой не делалась.

С мечом наперевес

Первым делом мы пошли пересаживать кедры. Тальский садовод не ограничивается плодово-ягодными культурами. Тем более, сад его граничит с тайгой. И вообще, кедровый орех – то еще лакомство. Хотя, конечно, работает с хвойными не ради урожая – для души. Саженцы полностью выращивал сам, из семян – покупал их четыре ведра по тысяче рублей за каждое. Ох, и намаялся с посевами! Укрывал их опилками, песком, как полагается. Все одно налетели вороны и клесты, принялись раскапывать и клевать. Установленного пугала не боялись совершенно, два года пришлось караулить, отгонять пернатых. Потом рассадил молодую поросль  на подрост. И вот настала пора определить саженцы на постоянное место жительства.

Алексей Воротынцев принес инструмент – меч Колесова, по фамилии изобретателя этого устройства. Официальное его название лопата лесопосадочная, сразу понятно, где и для чего применяется. Бывший лесничий с многолетним стажем активно использует привычный инструмент в садоводстве. Меч отлично себя показал еще при выкапывании кедрушек. Мощный клинок на прочном металлическом черенке с поперечной рукоятью лихо выкорчевывал деревца вместе с дерном, обычная лопата при таких нагрузках давно сломалась бы. Далее следовало в очередной группе отделить кедры друг от друга, стараясь не повредить корневую систему. Убрать сорняки – здесь в таком качестве выступали даже ползучие корни клубники. При взгляде на ловкие действия садовода как-то забывалось, что этому человеку уже 69 лет. Однако я приехал тоже не отдыхать, попросил передать меч мне. А это что за белый налет на кедровых корнях? Оказалось, микориза, гриб-симбионт, помогает деревьям расти. Его присутствие весьма благотворно. Вскоре набрали ведро саженцев, Алексей Демьянович наполнил другое ведро перегноем, и мы двинулись к восточной окраине участка. У прохудившегося местами забора уже подрастали ранее высаженные кедры. Будущую рощу требовалось дополнить. Если деревцам аккуратно обстричь верхушки, они разрастутся вширь. Будет прекрасная живая изгородь, чтобы не латать каждый раз забор. И снова меч вонзался в землю, где предварительно оборвали траву. Несколько движений вперед-назад – и плоская часть клинка формировала лунку. Добавив туда перегной, вставляли саженцы, аккуратно встряхивали, выпрямляли лучевые отростки корешков, придавая им естественно положение. Потом меч вонзался рядом, клинок рычагом сжимал края первоначальной лунки. В лесу оставшееся второе отверстие в земле обычно оставляют для влагосбора. Садовод засыпал их перегноем, питательные вещества не помешают, а поливать будет сам регулярно.

Хирургия по дереву

Высадив несколько десятков кедров, перешли на вишню. В этом году многие культуры побило неожиданно ударившим в разгар цветения весенним морозом. Так что урожай той же вишни оставлял желать лучшего. У всех сортов, кроме зимостойкой Бессии. Низкорослый кустарник, где ягоды жмутся к стеблю наподобие облепихи. Вот этот сорт Алексей Воротынцев решил на будущее побольше расплодить. Заранее из добытых от имеющихся растений семян вырастил саженцы. Их тоже выкорчевывали мечом Колесова. По месту высадки, ранее обработанному, еще раз прошлись мотокультиватором, разрыхляя землю и убирая траву. Дальше обходились без меча, ямки копали прямо руками и так же закапывали. Не забывая про аккуратность, естественное положение корней и добавление перегноя, о чем не уставал напоминать Алексей Демьянович.

Вскоре появились два новых ряда кустов вишни. Протянулись параллельно другим рядам – клубники и жимолости. Жимолость местами красовалась новыми прививками. Садовод на примере яблонь показал, как они делаются. Хирургическая операция, иначе не скажешь. Будто голову прикрепляешь к чужой шее или туловище к пояснице. Саженцами местной ранетки-дички Алексей Воротынцев обзавелся давно и продолжает поддерживать запасы, проращивая семена. Выбрали подходящий привой – так называется основа растения, на которую пойдет культурная прививка. Здесь я еще помогал, дальше садовод действовал сам – без специальной сноровки и знаний здесь делать нечего. От плодоносящей яблони выбрал ветвь – строго того же диаметра, что и привой. И пошел оперировать. Прививочный нож должен быть идеально острый, срезы – идеально ровные. И при этом чтобы дичка и культурный стебель очень плотно и органично прилегали друг к другу. Алексей Воротынцев не ограничивался просто косыми срезами, делал пазы, куда стволы буквально вставлялись. Последующая перевязка делала их единым нерушимым растением. Ни в коем случае нельзя коснуться оголенной древесины пальцем – сразу брак. Вообще, процесс очень тщательный и скрупулезный, описание его сильно упрощено, кому интересно, могут посмотреть видеоролики на сайте нашей газеты. Готовую прививку с обрезанным и перевязанным культурным черенком мало просто пересадить. Дай дичке волю, и она быстро возьмет верх. Нужно обрывать ее побеги, ростки же культурного сорта, напротив, холить и лелеять. Будет яблоня с крупными вкусными плодами, питаемая от неприхотливой местной основы. Года через три – не раньше...

Труды и эксперименты

На том во многом и живет сибирское садоводство. Трудностей в нем много. Дело не только в квалификации для выполнения определенных специальных работ. Огромное количество простого каждодневного труда. За этот сезон Алексей Демьянович уже четыре раза скашивал траву, постоянно пропалывает обработанные угодья. Взять клубнику – как здорово, второй раз плодоносит! Но ее нужно было проредить, промульчировать, то сеть выложить землю вокруг кустов сухой травой, затем посыпать опилками. Вроде, несложно, но все требует времени и усилий. Как бы кстати пришлись молодые помощники, но найти их трудно. Работали бы, за это брали саженцы – как за ними ухаживать, садовод бы охотно научил. И на своих угодьях позволил бы собирать плоды в разумных пределах. Не хотят. А предложить работникам хорошую и, главное, регулярную денежную оплату Алексей Воротынцев, по собственному признанию, не в силах.

Заработать не так просто. Поставлять продукцию в учреждения не получается, нужны сертификаты. Приходится торговать только с частниками. В прошлом году больше 30 семей обеспечил яблочками и ягодами, получил неплохой доход. Нынче вот неурожай. Покупают и саженцы, только не слишком охотно. Привозные обычно дешевле и выглядят привлекательнее. Разве что часто не плодоносят в наших широтах, в отличие от местных, на вид порой неказистых, но приспособленных к условиям и проверенных временем. Но тут уж каждый волен выбирать, ничего не поделаешь.

Тут пригодилась бы господдержка, по краю действуют соответствующие программы. Но в нашем районе про такое не слышно. У нас садоводов-то – раз-два и обчелся. Про «раз-два» не фигура речи, из тех, кто всерьез занимается, вспоминается кроме нашего героя только Виктор Дриллер. И то раньше у Виктора Андреевича была большая плантация, теперь же от массовых дел отошел, разводит сад только на сравнительно небольшом приусадебном участке. Алексей Воротынцев тоже собирался возделывать участок в пару десятков гектаров. Но куча волокиты с оформлением и последующим содержанием плюс различные проверки, как пользовался землей. Отказался, в общем, остался на приусадебном наделе. Однако и сюда зашли – по словам садовода, энергетики несколько лет назад проложили по участку линию электропередач, в работах сломали восемь кустов ежевики. Три из них пересадил и выходил, только с тех пор пока не плодоносят. Судился, приписали возместить две тысячи рублей ущерба. Но и эту смешную сумму так и не вернули.

И все же садовод верен призванию. Потому что, повторимся, работает для души. Изучает литературу, выписывает новые сорта, не боится экспериментировать. Сладкая калина, тыква с семечками без шелухи, крыжовник без шипов, даже виноград в парнике. Попробовал делать бонсай – японцы придумали фигурные декоративные растения. У Алексея Воротынцева есть обычная сосна, только – растет, завязанная в узел. Мы таких сложных задач перед собой пока ставить не будем. Но постараемся вырастить возле редакции саженцы кедра, которые передал нам в подарок тальский садовод.

 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.