Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

От помещиков – в «дикий» край

17 сентября 2018
5

Информация о появлении первых поселений на нашей территории иногда бывает недостоверной. В каждом источнике – своя версия. Но краеведы – люди неутомимые, постоянно узнают новые факты, тщательно изучают прошлое. На этот раз речь пойдет о деревне Михайловке Верхнеуринского сельсовета.

Всем известный Владимир Шульцев изучает историю района много лет. Его трудами пользуются не только корреспонденты районной газеты, но и жители района, школьники. На этот раз краевед дал подробные сведения о том, как появилась деревня Михайловка.

Земельный участок под будущую деревню датируется 1893 годом. Об этом свидетельствует положение комитета Сибирской железной дороги о формировании четырех временных партий поземельно устроительных и межевых чинов для образования переселенческих и запасных участков. Из земель, находящихся в пользовании крестьян деревни Верхнеяя Уря, в 1895 году был образован переселенческий участок Охонинский (назван по фамилии хозяина заимки) на 2 145,5 десятин земли и рассчитан на заселение 134 человек. Длина участка с северо-запада на юго-восток составляла восемь верст, ширина – четыре. Северную часть занимал крупный березняк. На юге простирались степи. Дровяным лесом люди были обеспечены, но строевого материала катастрофически не хватало.

Для строительства первой усадьбы выбрали возвышенную ровную площадь. Первыми на это место в апреле 1900 года пришли семьи Галкиных из Саратовской губернии, Понтелеевых – из Тульской; Козловых, Фоминых и Фетисовых – из Орловской. Чуть позже начали селиться представители Полтавской губернии. Ближе к зиме на участке было зарегистрировано 40 мужчин (скорее всего, решение принималось по количеству мужского пола), что позволило создать сельское общество. Составили приговор (акт) о том, что прибывшие готовы создать свое поселение, и 30 декабря 1900 года Общее Присутствие Губернского управления Енисейской губернии определило – образовать самостоятельное сельское общество под названием Михайловское.

В новоиспеченной деревне проживали 110 человек. Все акты гражданского состояния оформлялись в церкви села Ирбейского. После открытия храма в селе Верхняя Уря в 1902 году регистрировать стали там. А в 1909 году возник Верхнеуринский Михаило-Архангельский приход, выделенный из Ирбейского, Ивановского и Ярульского приходов. Михайловка вошла в состав нового образования.

В 1911 году в деревне насчитывали 51 двор, в поселении проживали 255 человек (125 мужчин и 130 женщин). Спустя семь лет поселение вошло в состав Верхнеуринской волости с 331 жителем. А в 1924 году здесь зарегистрировали уже 425 человек. В это время деревню и присоединили к Ирбейскому району, отнесли к Верхнеуринскому сельсовету.

Через два года к названию добавили цифру 2 (во вновь образованном районе было две деревни с названием Михайловка) и создали Михайловский-2 сельсовет, куда вошли деревни Орловка, Могилевки, Шалагино с общим населением 930 человек.

К этому времени в Михайловке-2 уже была начальная школа. А в 1931 году занятия проводились в новом здании площадью 72 квадратных метра. Учебное заведение посещали 42 ученика. По данным 1934 года, здесь работали три учителя, которые обучали 108 учеников.

Семеноводческое хозяйство «Красный доброволец» в Михайловке-2 появилось в 1929 году. В него вступили 35 членов, в семьях которых числились 109 иждивенцев. На базе хозяйства в 1931 году образовался колхоз «Красный Октябрь». С этого события начался новый исторический период деревни, ставший частью славного прошлого нашего района.

Первыми жителями деревни стали семьи Галкиных из Саратовской губернии, Понтелеевых – из Тульской; Козловых, Фоминых и Фетисовых – из Орловской

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.