Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

От мечты детства - к делу жизни

22 ноября 2019
3

В детском отделении тишина, дети спят. Тихонько крадусь вслед за медсестрой в кабинет районного врача-педиатра Софьи Прокопьевой. Миловидная девушка с улыбкой встречает меня и признается, что сончас – единственное спокойное время в ее рабочем графике. Аудитория, с которой Софья Андреевна взаимодействует ежедневно, – пациенты детского стационара. Но доводится и вести прием, когда педиатр поликлиники уходит в отпуск. И всюду молодая врач чувствует себя в своей тарелке.

Софья Прокопьева – уроженка села Александровки Ирбейского района. Трехлетнюю Соню родители увезли с малой родины, переехав на постоянное место жительства в город Зеленогорск. Окончив девять классов общеобразовательной школы, Софья подала документы в медколледж, но получила отказ, так как в 2009 году туда принимали только с 11-ю классами. Пришлось девушке доучиваться еще два года, зато и поступать решила уже в Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, на факультет педиатрии.

«У нас в семье никогда не было врача, но меня с детства тянуло помогать людям, лечить их,– рассказывает Софья Андреевна. – Правда, сначала хотела стать стоматологом, но почувствовала, что хочу работать с детьми». В самом деле, у девушки все задатки для общения с малышами: общительная, улыбчивая, веселая – может и рожицу скорчить, чтобы успокоить расстроенного ребенка.

На четвертом курсе, получив сертификат по сестринскому делу, Софья пошла работать в Красноярский краевой клинический Центр охраны материнства и детства, в отделение патологии новорожденных. Как позже призналась врач, этот опыт дал многое: «Некоторые выпускники университета прекрасно знают теорию, но не могут применить ее на практике, боятся подойти к малышам. Я же не боюсь работать с детьми».

Окончив факультет педиатрии, Софья попыталась поступить в ординатуру на врача-неонатолога – специалиста по работе с новорожденными, но по воле случая этого не произошло. О возвращении после вуза в Зеленогорск тоже речи не было, девушка изначально дала понять родителям, что не собирается жить с ними. А еще в городе нет льгот, положенных молодому специалисту-медику на селе. Поэтому, когда главный врач Ирбейской больницы Константин Карпов пригласил ее на работу, девушка не раздумывая согласилась. Здесь, в Ирбейском районе, родина родителей, да и родственников по линии отца много.

Опыт медицинской сестры, полученный в Центре охраны материнства, помогает молодому специалисту находить общий язык с детьми и родителями. Правда, тут тоже не все так просто. Ведь родитель родителю рознь, кто-то пойдет с врачом на контакт, а кто-то замкнется, и из него придется клещами вытаскивать информацию о состоянии ребенка. «С детьми намного проще общаться, они всегда контактные. Жаль, что малыши не могут рассказать, где у них болит, в таких случаях наседаем на родителей, пытаемся вытянуть из них хоть какую-то информацию о жалобах ребенка, – делится подробностями врачебной практики Софья Андреевна. – В совсем сложных случаях помогают более опытные коллеги – Светлана Жандорова, Надежда и Евгений Семиряжко. Можно обратиться и к докторам из Канска и Красноярска – никто в профессиональном совете не откажет».

Педиатр говорит, что очень трудно убедить некоторых мамочек в жизненной необходимости вакцинации от таких заболеваний, как корь, дифтерия, коклюш и им подобных, которые могут пагубно отразиться на здоровье детей. Тем более что в последние годы в крае происходят вспышки этих заболеваний. Если они, доберутся до нашей территории, тогда не привитым детям в прямом смысле не поздоровится. Приходится также объяснять, как важно следить за питанием ребенка, за тем, чтобы был тепло одет, особенно девочки, ведь инфекции мочевыводящих путей – проблема, в основном, женского пола, а осложнения, полученные в детстве, могут дать о себе знать уже во взрослом возрасте, когда придет время беременности и родов.

Однако никакие сложности профессии Софью Прокопьеву не пугают. «Я люблю свою работу, – с неизменно приятной улыбкой говорит молодой врач. – Коллектив педиатрии у нас очень дружный. За два года, что работаю в районе, – коллеги ни разу не оставили меня в трудный час. Я очень благодарна им за это».

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.